Щи - это русское национальное блюдо, и существует множество его разновидностей и одно из них мы сейчас рассмотрим.
Щавель - щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето. На вкус он немного кисловатый и этим придаёт супу особенный освежающий аромат.
Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
1. Мясные рёбрышки - 0,5кг
или
Мотолыжки - 1кг
Для наваристого бульона;
2. Зелень (Укроп, Петрушка, Сельдирей, Кинза) - по 0,5 пучка;
3. Щавель - 5 пучков;
4. Яйца - 4-5шт;
5. Картошка - 0,5кг;
6. Морковка - 1 шт;
7. Лук - 1 шт;
8. Болгарский перец - 1шт;
9. Соль, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Для начала отварим кости/мясо до получения наваристого бульона 2-3 часа вместе с очищенной луковицей. Не забываем снять пену образующуюся в процессе варки. Затем процеживаем бульон, луковицу выкидываем, мясо очищаем от костей и мелко режем, убираем в сторону.
Затем кидаем в бульон картофель и морковь нарезанные кубиками, солим. Пока он варится надо отварить яйца, промыть и нарезать зелень (мелко) и щавель (средне).
Когда картофель почти сварился добавить туда нарезанные кубиками яйца, болгарский перец, зелень с щавелем, лавровый лист и нарезанное мясо.
Варить ещё 10-20 минут. Консистенция как у борща.
Перед подачей на стол заправляем суп сметаной. Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день .