Проблема: На создаваемый товар внутри базы 1С8:Розница не происходит поиск при работе сканером штрих-кода. Но об этом нужно рассказать подробно с процессом ввода и настройки. Потому проблема тут будет одновременно и поиском самой проблемы и с теорией по части "Продажа товара в 1С на онлайн-кассах без использования всего номенклатурного ряда".
Система: Windows 7 x64, 1С 8.3.10.2667, Розница 2.2.7.39
Разбор ситуации: Вся ситуация выглядит следующим образом: в мелких магазинах было решено начать продавать все продукты через кассу. Однако забивать везде и сразу всю номенклатуру - достаточно длительный процесс. И пока будет происходить настройка и переход всего на Распределённые базы данных было решено сделать номенклатуру "Товар" с ценой 1 рубль. Если кто-то приходит и покупает товара на 123 рубля, то ему просто пробивают 123 товара. Изменяя количество в РМК. И получается покупка ровно на ту сумму, что продана. Без основательного и окончательного перехода на магазин прилавочного типа.
В другой базе данных на супермаркете, где работает и происходит весь учёт был заведена номенклатурная позиция. Которой присвоен внутренний штрих-код. Распечатаны этикетки. Чтобы раздать по несколько штук в магазины. Они будут сканировать штрих-код, после чего вводить количество рублей.
Заводится один единственный товар. После чего присваивается штрих-код для него:
Штрих-код вводится путём сканирования этикетки, что решили развести по всем магазинам. И вот тут появилась как раз проблема. При установке цен при сканировании этикетки 1С показывала, что нет такого товара:
"Данные по коду не найдены: 2324384000004". И всё.
Поиск решения проблемы:
При поиске решения проблемы были перепробованы многие варианты. В том числе и в настройках номенклатуры всё проверено:
Администрирование -->> Настройки номенклатуры
В 1С8 все внутренние штрих-коды работают по шаблону 2HOONNNNNNNNZ, где H - префикс внутреннего штрих-кода штучного товара. 2 впереди всегда стоит. Необходимо отметить, что этикетку выпустили из 1С 7.7. И потому третья и четвёртая цифры были отличны от нуля. А в 1С8 они обозначают префикс штрих-кода узла РИБ (распределённой информационной базы).
1С никак не хотела сканировать штрих-код. Что самое интересное: на 5 других магазинах всё было отлично и празднично. То есть: всё получилось! Только на одном всё мариновалось и отказывалось работать.
Вся логика была следующей: какая разница 1С, какие префиксы штрих-кода или чего там ещё? Самое главное - задан штрих-код. Не сформирован, не украден, а просто задан. И он есть. При следующей генерации, если вдруг получится, что будет генерироваться представленный выше штрих-код, то 1С его просто пропустит, так как он уже есть.
Но 1С никак не соглашалась ни с какими доводами. А объяснить ей, что "на пяти остальных точках согласились" как-то было трудно. Потому вся работа свелась к анализу одинаковых баз данных на магазинах с целью выявления различий.
Решение проблемы: Одинаковых, да не совсем! Как оказалось, на одном магазине была установлена 1С8:Розница 2.2.7.39, а на всех остальных - 1С8:Розница 2.2.8.24. После обновления базы данных всё нормально заработало. И магазин быстро перешёл на принцип торговли, что я описал выше.
Если у вас по той или иной причине не получилось устранить похожую неисправность самостоятельно или если требуется объяснение различных торговых процессов, то вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией:greenand@rambler.ru. И я обязательно помогу вам в их устранении.
Подписывайтесь на канал "Кассовик" и ни одна, даже самая малейшая проблема не доставит Вам совершенно никаких неприятностей.