Березовая каша – древнее русское блюдо, в котором используется сок дерева. Наши предки готовили такое блюдо в печи, где крупа томилась в больших горшках из глины. Этот способ максимально сохраняет в гречневой крупе полезные компоненты. Хозяйки современного времени могут приготовить этот рецепт, используя обычную духовку и доступные продукты. Благодаря содержанию витаминов и элементов в соке березовая каша получается не только ароматной, но и с массой полезных свойств. Гречка относится к диетической группе питания, поэтому блюдо рекомендуется при ожирениях, диабете и многочисленных хронических заболеваниях.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (стакан);
- 2 стакана берёзового сока;
- Солёные огурцы;
- Головка лука;
- Немного сливочного масла;
- Растительное масло;
- Соль.
Как готовить:
1) Духовка предварительно разогревается. Идеальная температура для готовки блюда — 180 градусов.
2) Гречневая крупа промывается в воде до очищения и перекладывается в глиняный горшочек. Её заливают подогретым берёзовым соком и подсаливают.
3) Для ароматности можно добавить небольшое количество специй. Незакрытый горшочек помещается в духовку и держится до полуготовности каши. Затем его вынимают, кладут кусочек масла и прикрывают крышкой. Кашу томят до полной готовности.
4) Лук порезать, прожарить до золотистого налёта в растительном масле. Перед подачей приготовленный продукт посыпается обжаренным луком и порезанными солёными огурцами. К берёзовой каше лучше будет подать ржаной хлеб.
Больше рецептов на сайте PovarBest.Ru