Я совершенно не любитель собирать бумажные деньги России по разновидностям, но однажды и мне попалась редкая на сегодня денежка номиналом 10 рублей. Вот так она выглядит:
Более чем уверен, что "незнающий" человек не увидит в ней ничего необычного и редкого. А если сравнить с "не редкой" купюрой?
Теперь, если очень сильно присмотреться, можно увидеть, что на лицевой стороне обычной купюры содержится вертикальная надпись синими чернилами "модификация 2004 года" (она расположена на границе левого белого и цветного поля). А на верхней купюре такой надписи нет. А почему?
Все дело в том, что когда бумажные деньги образца 1997 года появились в обращении, то, естественно, никакой надписи "модификация" они не имели. А вот начиная с 2001 года купюры стали немного совершенствовать в плане добавления защитных признаков (возможно изменения в составе бумаги и краски).
В ходе каждой модификации, которые для 10 рублей были в 2001 и 2004 годах, на купюры стали наносить слово "модификация" такого то года.
Срок обращения купюры небольшого номинала всего 1-1,5 года. Понятно, что самые первые бумажные деньги без деноминации уже давным давно исчезли из оборота. А между тем, они очень интересны коллекционерам-бонистам, которые в свое время не успели отложить их для коллекции.
Как результат - спрос на такие купюры. А спрос поднял цены до уровня 400-700 рублей (в зависимости от сохранности) за одну купюру в 10 рублей. Получается, что самая обычная бумажная денежка может стоить в десятки раз больше своего номинала. А ведь кто-то по незнанию расплачивается ими в магазине по номинальной стоимости в 10 рублей.