Найти тему

Перерасчёт можно не делать, если показания ИПУ переданы не вовремя

Практикующий юрист, директор НП СРО УН «КИТ», член Экспертного совета Комитета по энергетике Госдумы РФ Елена Шерешовец объяснила, на каком основании можно отказать в перерасчёте на коммуальных услуг собственнику, которые вовремя не передал показания ЖКУ.

По действующему законодательству, если собственник жилого помещения не передаёт показания индивидуальных приборов учёта (ИПУ), то начисление платы за коммунальные услуги производится по среднемесячному объёму, а через 3 расчётных периода рассчитывается по нормативу потребления.

В этом случае повышающий коэффициент как санкция не применяется, так как для потребителя передача показаний счётчиков – это право, а не обязанность. Эту норму закрепило определение Верховного суда РФ от 19.03.2013 № АПЛ 13-82, и в Правила предоставления коммунальных услуг были внесены соответствующие изменения. В результате, по закону граждане могут предоставлять показания ИПУ тогда, когда они этого хотят.

На практике получается, что собственники жилья часто в массовом порядке передают показания приборов перед 1 июля (перед повышением платы за ЖКУ) и требуют перерасчёта платы. Для управляющей компании это означает не только увеличение нагрузки на сотрудников, но и отрицательный ОДН, который никто не компенсирует управляющей компании.

Что делать с недисциплинированными собственниками и как избежать потерь при перерасчёте, рассказывает юрист Елена Шерешовец в 7 выпуске нашего видео-журнала «ЖКХ: мечты сбываются».

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку и будьте в курсе наших новых выпусков «ЖКХ: мечты сбываются».

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.