Составлять рейтинги – дело неблагодарное и спорное. Особенно, топ достопримечательностей в Праге. Лучшие десятки, пятерки, что посещать, что не посещать …
С ответом на вопрос: главные достопримечательности Праги справится любой путеводитель.
Сегодняшний пост не столько рейтинг, а…то, без чего, по моему мнению, Прагу, да и Чехию нельзя представить.
Если б каким-нибудь марсианам надо было дать представление о Европе, показав единственный город, то для этой роли лучше других подошла бы Прага.
Петр Вайль
Итак, поехали, обратный отсчёт
5. Вышеград (Vyšehrad)
Согласно древним легендам, Вышеград — это старейшая резиденция чешских князей. Самой известной правительницей считается прекрасная Либуше. Именно она, стоя на вершине скалы над Влтавой, предрекла появление города: «Вижу город великий, до звёзд вознесется слава его».
На вышеградской скале расположились Либушинские бани. С ними связаны весьма занимательные истории.
По одной версии, Либуше была так благочестива, что во время её суда, пол зала разверзался под ногами виновных и они гибли в быстрой реке.
По другой, противоположной версии, в полу зала было отверстие, через которое Либуше сбрасывала надоевших ухажеров и незваных гостей в реку.
А ещё в скале под банями спрятан клад, который охраняет лев. Найти его может лишь истинный верующий, раз в году, в Великую Пятницу на Пасху. Отправившись в путь он должен идти не оглядываясь, несмотря ни на что. Пока такого праведника не нашлось, вот и лежит клад нетронутым.
Говорят, что в той же скале живут рыцари, которые уже много столетий готовы в один миг появиться по сигналу Либуше в боевых доспехах на горячих конях. Они придут в тот момент, когда на Чехию обрушится самая страшная беда.
Современные археологи считают, что поселения возникли здесь в 10-м веке. Сегодня Вышеград — это крепость с красивыми парками, романтичными уголками и великолепными смотровыми площадками. Здесь растёт королевский виноград, часто проводятся фестивали и праздники.
Место с позитивной энергетикой, как по секрету рассказала мне моя чешская подруга. Возможно, это связано с легендой о чёртовом камне, где добро побеждает зло.
4. Холм Петршин (Petřín)
Одно из самых романтичных мест в Праге. Это третий по высоте холм (Прага — город на холмах, подобно Москве и Риму. Но, в отличие от них, Прага — это город на 9 холмах) и с него открывается умопомрачительный вид на город.
Именно на этом холме расположен памятник чешскому поэту-романтику К. Махе, благодаря которому чехи празднуют «День влюбленных» 1 мая.
Byl pozdní večer — první máj —
Večerní máj — byl lásky čas
Был поздний вечер — юный май,
Вечерний май — томленья час.
(перевод Д. Самойлова)
Возле статуи К.Махи влюбленные назначают романтические свидания и целуются под цветущими деревьями, чтобы сохранить чувство на всю жизнь.
Здесь можно прокатиться на фуникулёре или прогуляться до Пражской смотровой башни, построенной в рекордные сроки (всего за полгода) в 1891 году как подобие Эйфелевой башни.
С этой репликой связана прелюбопытная история: чехи, побывав в Париже на Всемирной выставке 1889 года, были так ею очарованы, что, вернувшись, немедленно приступили к изготовлению точной копии в масштабе 1:5. Это был первый успешный национальный crowd-fund проект, инициированный клубом чешских туристов.
С этой горой связано множество легенд и сказаний, в которых фигурируют кельты из племени боев (благодаря которым страна получила название — Богемия). Была гора и местом казни.
Марина Цветаева, которую судьба на несколько лет связала с Чехией, очень любила гулять по Петершинам и даже посвятила холму «Поэму горы»:
Та гора была — миры!
Бог за мир взымает дорого!
Горе началось с горы.
Та гора была над городом.
Прогулка по Петершину – это целая экскурсия. Здесь можно посетить и розарий, и лабиринт, и пражскую обсерваторию.
3. Карлов мост (Karlův most)
Один из интереснейших и самых знаменитых мостов Европы, построенный в далеком четырнадцатом веке, переживший войны, царствования и стихии. Украшенный статуями святых и легендарных личностей, мост притягивает к себе толпы туристов. Но особенно фантастичен он в утренние и вечерние часы.
По легенде, мост был заложен императором Карлом IV в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астролога — магическое сочетание чисел 1 -3 — 5 — 7 — 9 — 7 — 5 — 3 -1 (палиндром).
Вот еще одна из легенд моста:
Самая известная фигура на мосте — Яна Непомуцкого (№8). Согласно романтической легенде этот пражский архиепископ исполнял обязанности придворного священника у Вацлава IV и был духовником его жены. Однажды, ревнивый король, подозревая супругу в неверности, захотел узнать тайну её исповеди, но Ян Непомуцкий не нарушил данного обета.
Тогда разозлённый король приказал казнить непокорного, а королеву отдал на растерзание собакам.
Перед смертью священника подвергли жестоким пыткам, но он не произнес ни слова.
Именно поэтому его всегда изображают в ореоле 5 звёзд, означающих «tacet», что переводится с латыни как «Я молчал».
Исторические хроники причину распрей называют более прозаическую — деньги, а не любовь. Ян не угодил королю, отстаивая права церкви, противясь конфискации церковного имущества и передачи его в королевскую казну.
Согласно поверью, если подержаться за статую и загадать желание, оно обязательно сбудется. Мужчина же, захотевший выведать секреты жены, должен дотронуться левой рукой до собачки на барельефе у подножия статуи.
На самом же деле (тсс, это секрет!) загадывать желание нужно чуть дальше, у решётки — это место, отмеченное 5 звёздочками, где Яна Непомуцкого сбросили во Влтаву. Надо поставить ногу на вбитую в землю кнопку, а левую руку положить на крест и послать запрос во Вселенную со своей мечтой.
2. Староместская площадь и Пражский орлой (Pražský orloj)
Староместская площадь — центральная площадь Старого города.
На Старомаке (как её называют пражане) расположена визитная карточка и символ города — Пражские куранты. Во времена Средневековья астрономические часы относились к чудесам света. Существует много легенд о создании пражских курантов, вот одна из них:
тататам! Рейтинг возглавляет … Конечно же
1. Пражский Град (Pražský hrad)
Символ чешского государства вот уже более тысячи лет. Он был заложен в 9-м столетии и стал резиденцией чешских королей, а потом и президентов. Это сердце Праги. Согласно книге рекордов Гиннеса, является одним из крупнейших дворцовых комплексов в мире (70 000 кв.м.).
Подробнее об истории Пражского града можно послушать в формате аудиогида, ссылка здесь
Доминанта Пражского Града — готический шедевр — кафедральный собор Св.Вита, Вацлава и Войтеха.
На Пражском граде находится и чудесная золотая улочка с милыми двухэтажными домиками. Она окутана мистикой, по легенде, именно здесь во время правления Рудольфа II жили алхимики, которые искали философский камень.
Тут, некоторое время, жил и таинственный Франц Кафка, который был влюблен в чешскую журналистку и переводчицу Милену Есенскую. Их знаменитая любовная переписка была издана впоследствии под заглавием «Письма к Милене».
Один поэт когда-то назвал Прагу «симфонией из камня», подметив её неповторимую красоту. Эту атмосферу и красоту создают не только памятники различных эпох, но и сами чехи, сохранившие свои лучшие традиции, историю и легенды, умеющие наслаждаться жизнью и быть гостеприимными хозяевами.