Найти в Дзене
sevprostor

Что нам понравилось в Швеции

Самое главное - почему мы, собственно, сюда и приехали. Тут очень много старых дешевых лодок в отличном состоянии. Как мы писали - нашу яхту мы тут купили за 2000 долларов (из которых половина суммы - это стоимость услуг посредника).

Очень удобно, что лодки до 12 метров не надо регистрировать, не надо страховать (закон не обязывает это делать), не надо получать права. То есть купил лодку и ходи себе по стране куда хочешь - никаких ограничений (другой вопрос, что возникают сложности с выходом на ней за пределы Швеции, учитывая, что лодка не поставлена официально под флаг страны, но тут в этой заметке мы пишем только о хорошем).

Соответственно тут очень хорошо развита яхтенная инфраструктура. Про марины (лодочные стоянки) мы писали. Они тут практически везде, по всему побережью. Везде в них можно набрать воды, выкинуть мусор, а также почти во всех маринах - помыться, постираться, получить доступ к электричеству и wi-fi. Есть там и гостевые домики, в которых можно остановиться при наличии лишних денег.

-2

Ну и хранить лодку зимой удобно, удобно и просто ее ставить на воду после зимы, даже для установки мачты есть специальный кран, которым ты сам можешь без проблем воспользоваться - все отлажено как хорошие часы и совершенно безопасно. Вспоминаю, как нас ставили на воду в Архангельске - на ветру у бетонной стены, и шведские отработанные механизмы кажутся просто совершенством.

-3

К сожалению в России всего этого нет. А так наверняка многим было бы интересно путешествовать по стране, да хоть по тем же каналам. Нет никаких сомнений, что наличие развитой сети марин в России (не только в единичных городах типа Москвы, Петербурга или Архангельска) сильно помогло бы развитию водного туризма у нас.

Далее - в Швеции хорошая мобильная сеть, покрывающая почти всю страну. Мы идем на лодке вдоль побережья, включая малонаселенные места, и ни разу не было такого, чтобы мы оказались вне зоны доступа. Правда, конечно, это местная шведская симка. Если же говорить о русской симке Теле2, то тут она даже не во всех городах ловит, так что надо обязательно приобретать местную связь и тогда с интернетом не будет никаких проблем.

И, кстати, покупать сим-карты тоже очень легко - для этого не нужен паспорт, как у нас. Симки продаются почти в любом продуктовом магазине или на заправке. Вот, например, на фото - магазинчик, у входа которого висит розовый флажок с надписью conviq, это значит, что тут можно купить сим-карты или оплатить связь.

-4

Что очень подкупает - тут сильно любят собак и никого они не стесняют. Для собачников создаются различные удобства - ну например даже на пароме, следующем из Финляндии в Швецию можно брать собак в каюты за небольшую дополнительную оплату, а на палубе организована специальная песочница, в которую собаки могут погадить. И так тут во всем. В общем, тут на порядок проще путешествовать с собаками, чем в России.

-5

В местах обитания богатых шведов очень мило и красиво - этакое пряничное Бюллербю. В основном это пригороды с коттеджной застройкой или деревни. Подобные места очень привлекают и выглядят крайне позитивно. Особенно радует ландшафтный дизайн.

-6

Но надо заметить, что так не везде: такой дизайн только у обеспеченных людей, а чуть деревня победней и сразу видно, что приусадебным участкам люди не в силах уделить внимание и тем более оплатить услуги садовников или каких-нибудь ландшафтных контор.

-7

Нравится, что тут много непуганых птиц, которые встречаются просто всюду - в маринах так просто обязательно. Да в общем везде на побережье. Связано это в первую очередь с тем, что тут нет бродячих собак и кошек, и таким образом птицы ограждены от естественных врагов. Ну а люди, понятно, их тоже не трогают.

Вот, например, - местная лебедь. Сидела с птенцами на берегу, на территории марины. Вместо того, чтобы испуганно улететь, когда мы прошли мимо, она начала шипеть на нас (двух человек с собаками) и не двинулась с места, хотя вода рядом. Я зашипела в ответ. Она мне ответила) Так и пообщались. А потом я отвела Степу к лодке, вернулась, чтоб ее получше сфотографировать и видать этим окончательно достала - лебедь не торопясь свалила с птенцами в воду. А вообще тут и утки такие же наглые - ходят среди людей.

-8

Или вот - овечки просто так на безлюдном островке пасутся. Это все очень мило.

-9

Понравились ретро-автомобили. Нас пугали, что на нашем ИЖ-комби в Швецию нас не пустят, мол, ездить тут можно только на современных эко-френдли машинах. Ан нет, подобной старой техники хватает.

-10
-11

На этом, как ни странно, пока все. Но мы еще меньше месяца путешествуем по Швеции, возможно в будущем появятся и другие поводы для восхищения. Ну а так - природа красивая, конечно - похожа кое-где на наш север, например, на Ладогу.

-12
-13

Красивая старая архитектура, что сохранилась по всей стране.

-14
-15

Но это все уже очевидные вещи.