Тенденция последних лет в мужском одиночном катании - битва квадов. (*Квад - это прыжок в 4 оборота). Эту прыжковую моду активно поддерживали Юзуру Ханью, Хавьер Фернандес, Шома Уно, Боян Цзинь. Но с появлением Нэйтана Чена гонка за количество четверных разгорелась с новым размахом. Чемпион США - Чен - задал сумасшедшую планку, прыгнув в одной программе четверными прыжками всё - от тулупа до лутца. Нужна ли такая сложность фигурному катанию?
Сложность или стабильность?
Признаюсь, меня тоже поразило чистое исполнение Ченом всех своих четверных.
Но часто показывать чистый прокат программы с несколькими квадами практически невозможно - из-за колоссальной сложности. Поэтому в мужском фигурном катании мы постоянно видим, что даже победителю турнира не удается избежать нескольких ошибок. А все-таки от чемпионов хочется видеть в первую очередь стабильность, а не победы по воле случая!
Мой личный взгляд - оптимальное количество четверных прыжков - это 1 в короткой программе и 2-3 в произвольной. Даже с этим набором не многие справятся! Но так программа остается более-менее сбалансированной с точки зрения техники и артистизма. Остаются силы для хорошей интересной постановки.
При большем количестве четверных прокат становится похожим на бесконечные попытки что-нибудь прыгнуть.
Нужно ли запретить четверные прыжки?
Квады в мужском фигурном катании точно нужны - должны же парни отличаться от девушек!
Мне очень нравится катание Джейсона Брауна - его скольжение и растяжка не могут не восхищать. За его программами я готова наблюдать вечно, даже если бы он совсем не будет прыгать. Но с другой стороны, я не могу назвать больше ни одного спортсмена, чье катание кажется столь же впечатляющим без четверных.
Думаю, даже сам Браун понимает, что хотя бы один стабильный квад ему нужен - иначе зачем он перешел тренироваться в группу Орсера?
Физические возможности азиатов
Бытует мнение, что освоить более двух разных четверных под силу только азиатам - они от природы более легкие. Судя по нынешним королям квадов, в этом есть доля правды.
Выходит, что параметры роста и веса отсекут много интересных спортсменов от медалей. В первую очередь, спортсменов европейского типа. Жаль, ведь мне больше нравятся именно такие спортсмены. Мужское одиночное катание мне полюбилось благодаря Плющенко, Ламбьелю и Жуберу. Может быть, я рассуждаю по принципу "раньше небо было голубым и трава зеленой", но это всего лишь мое мнение, как зрителя.
Интересно, как повлияют изменения в правилах на программы фигуристов в будущем сезоне?
Подписывайтесь, давайте смотреть фигурное катание вместе!