Многие привыкли к тому, что халва имеет вид бруска и готовится из подсолнечных семян, арахиса или кунжута.
На самом деле, существует довольно много вариантов приготовления этого вкуснейшего лакомства, а самым интересным из них является апельсиновая греческая халва.
Ингредиенты:
- крупа манная (один полный стакан);
- молотая корица (по вкусу);
- рафинированное растительное масло (половина стакана);
- крупный апельсин (одна штука);
- очищенный миндаль (половина стакана);
- бутоны гвоздики (три штуки);
- сахарный песок (два полных стакана);
- отфильтрованная вода (полтора стакана).
Сначала необходимо отжать сок из апельсина, процедить его и перелить в сотейник, добавить бутоны гвоздики, необходимое количество сахарного песка, влить воду, перемешать все и варить сладкий пряный сироп примерно десять минут.
Прогреть в огнеупорной посуде растительное масло, как только оно станет очень горячим, насыпать в него манную крупу, обжаривать ее при непрерывном помешивании несколько минут. Влить в посуду с манкой апельсиновый пряный сироп, насыпать молотую корицу и дробленые орешки, перемешать, продолжить процесс варки еще десять минут при непрерывном помешивании.
Как только апельсиновая халва будет готова, переложить ее в небольшую форму, разровнять, по желанию присыпать молотой корицей, оставить на столе часа на три, затем подавать к чаю.