Сегодня должен был выйти пост согласно моему контент-плану про СТМ, но после событий прошедших среды и четверга, решил написать другой.
Итак, рано утром в среду я получил запрос в друзья от одной дамы, которой посоветовали меня читать. Разговорились. Я всегда знакомлюсь с теми, кому интересно моё творчество, мне, говорю совершенно искренне, интересны люди, и я охотно с ними общаюсь. Впрочем, это ещё и для бизнеса полезно. Девушка говорила, что несколько месяцев назад открыла кафе в одном из "спальников" ближайшего Подмосковья. Слово за слово, дошли до конкретики, и оказалось, что кафешка малюсенькая, всего 30 квадратов. Тут бы мне расхохотаться и закончить тему, но я пошёл дальше. И не зря.
В чём проблема профессиональных рестораторов? В шаблонности мышления! Да, большинство профессионалов мыслят шаблонами, надёжно закрывая собственным телом свой успех. Особенно в наше непростое время. Деньги меряем не с метра, а со стула, если мало стульев, значит, мало денег в обороте. Производство проектируем по стандартам 1960-х — как учили и проверяют, так и делаем. В вузах обучаем студентов по практике 90-х, другое не проходит. Дизайн делаем для заработка архитекторов, здравый смысл — дело вторичное. В итоге, рынок валится, и почти все уверены, что "кто-то" в этом виноват.
Короче, как думаем, то и имеем! Единичку пишем, ноль в уме и в кармане.
Теперь самое интересное! Девушка-новичок открыла кафе на 30 квадратах в жилом доме, вложив в это дело полтора миллиона рублей, вышла на окупаемость в первый месяц, полностью отбив проект за три. Сейчас ежемесячная прибыль 400 тысяч, при обороте 800, и она всё растёт. Как вы думаете, что произошло со мной, когда я это услышал? Правильно, пошатнулся, офигел и понял, что мне срочно нужно это увидеть лично, ибо поверить на слово в такое сложно.
Сказано-сделано, в четверг выехал на место. Всё верно, 30 метров, барная стойка, пицца, бургеры и т.д. На моих глазах девушка-хозяйка, закинув заказ в собственный мерседес, повезла его клиенту, а тем временем доставщик вернулся с вызова, чтобы забрать другой. В кафе четыре стула. Заказал кофе и бургер. Кофе принесли через минуту, бургер через восемь. Пиццу отдают через пять минут, как потом оказалось, булки для бургеров пекут сами. Пока ждал хозяйку, народ шёл интенсивно, заказывая на дом, с собой и на месте. Движняк виден сразу. Как вернулась хозяйка, мы поговорили, она пожаловалась на отсутствие специальных знаний, и я тут же дал своих людей, которые её проконсультировали бесплатно по всем вопросам. Из кафе я уходил совершенно охреневший!
Я это к чему. Ресторанный бизнес полностью трансформировался в социальный бизнес на еде. Данный проект замешан не на эмоциях, а на функции. Туда люди идут не за удовольствием, а за едой. Кафе открывается в 7 утра, и уже в это время жители района приезжают сюда за круассанами и кофе. Потом обед и ужин, с собой, внутри, в квартиру, офис, да неважно, еда — она еда и есть, простите за каламбур.
Данная история — выстрел Авроры, революция свершилась. Мозги победили понты. Ура-а-а!!!
Пост написан 3 июля 2017 года
Если Вы хотите что-то мне написать, то Вам сюда: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001495511215