Грузинского суп харчо давно уже стал популярным за пределами Грузии на всем постсоветском пространстве. Кажется уже нет человека который не пробовал бы этот вкуснейший и невероятно сытный супчик.
Необходимо:
- баранья шейка - 1 кг.
- две луковицы
- один корень петрушки
- столовая ложка семян кориандра
- кукурузная мука мелкого помола - столовая ложка
- пол стакана риса
- один пучок петрушки
- один пучок кинзы
- один пучок базилика
- красный соус ткемали - сто миллилитров
- четыре зубчика чеснока
- два лавровых листа
- чайная ложка перца горошка
- столовая ложка хмели сунели
- пара штук красного жгучего перца
- щепоть имеретинского шафрана
Приступим
Для приготовления харчо лучше всего подойдет мясо на кости. Шейка или ребра. Мясо необходимо помыть, разделить на порционные куски и положить в кастрюлю. Залить тремя литрами воды и поставить вариться. При этом не забывая снимать образующуюся пену.
Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и отправляем туда лук.
Когда краешки лука начинают золотиться добавляем кукурузную муку мелкого помола. Перемешиваем и жарим до полной кулинарной готовности лука.
Корень петрушки необходимо очистить и нарезать кубиком.
Дожидаемся полной кулинарной готовности мяса и извлекаем из кастрюли. Засыпаем в бульон рис.
Одновременно с рисом закладываем поджарку из лука и кукурузной муки.
А также кубики корня петрушки, толченые семена кориандра, два лавровых листа и десяток горошин черного перца и отварное мясо.
Оставляем вариться на десять минут.
Порубим зелень петрушки.
По прошествии десяти минут внесем в кастрюлю жгучий перчик, хмели сунели, шафран, петрушку, соль и около ста миллилитров соуса ткемали(ориентируйтесь по своему вкусу). Если хотите добавьте протертые томаты. Перемешаем и пробуем на соль и кислоту. Продолжаем варить около пяти минут.
Порубим чеснок в мелкую крошку и разотрем в ступке. Так он быстрее отдаст свой чесночный вкус.
Нарезаем кинзу и базилик. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем толченый чеснок. Нарезанные базилик и кинзу.
Суп харчо готов. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.
Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить.