Кисель из красной смородины станет отличным десертом или дополнением к нему. Ведь бархатистая структура и витаминный состав прекрасно гармонируют с печеньем или пирожным. Таким напитком можно утолить жажду. Подойдет он и в качестве завершения обеда. Для приготовления киселя нужен минимальный набор продуктов и немного времени. А получается очень колоритно, ярко и эффектно.
Ингредиенты:
- красная смородина – 200 г;
- вода – 1 л;
- крахмал – 1,5 ст. л;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
В кастрюлю подходящего размера наливаем холодную воду. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания.
Ягоды красной смородины, свежие или замороженные, перебираем. Убираем веточки и листочки, если их обнаружили.
Ополаскиваем сырье в прохладной воде. В глубокую емкость выкладываем ягодки, заливаем водой, аккуратно их перемешиваем. Даем поплавать, затем выбираем и перекладываем в дуршлаг. Таким образом грязь и мусор упадут на дно, а чистая смородина будет плавать сверху и не помнется.
В закипевшую воду отправляем вымытую смородину.
Тут же высыпаем в кастрюлю сахарный песок.
Кипятим 3 минуты.
В это время в стакан или плошку насыпаем картофельный крахмал, наливаем туда же холодную кипяченую воду. Перемешиваем до растворения крахмала.
Если хочется получить в итоге вариант киселя для того, чтобы есть его ложкой, то крахмала нужно взять в два-три раза больше.
Вливаем разведенный в воде крахмал тонкой струйкой при постоянном помешивании в кипящий смородиновый компот.
Варим минуту до загустения, помешивая. Затем огонь выключаем и кисель разливаем по стаканам или чашкам, пока на его поверхности не образовалась пленка.
Готовый кисель из красной смородины подаем в горячем, теплом или холодном виде. Температура зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.
Вкусно с зефиром или печеньем. Витаминный напиток имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Отличная альтернатива соку или компоту.