Япония вполне развитая и цивилизованная страна, однако при сборах зачастую возникают сложности, что нужно взять с собой в поездку обязательно, а что лучше оставить дома. Собираемся в Японию вместе с «Разумным туризмом».
Япония страна, в которой существует несколько климатических зон, от сурового северного до мягкого тропического, поэтому одежду стоит подбирать исходя из климатических особенностей того или иного района страны.
Вторым и обязательным пунктом является медицинская страховка, поверьте нашему опыту лучше потратить 2500-3000 рублей перед выездом, чем 10000 рублей в Японии (между прочим работники российского посольства отправляют своих жен рожать в Россию, хотя сервис однозначно лучше в Японии), так как там очень дорогая медицина.
Сотовый телефон может стать проблемой
Как бы это глупо не прозвучало, но если ваш телефон не поддерживает связь 3G это может лишить вас сотовой связи. Легче купить телефон, скажете вы и будете абсолютно не правы!
Япония хоть и достаточно демократичная страна, но приобрести сотовый телефон для иностранца сложно. Для этого потребуется заполнение специальных документов и общение с сотрудниками магазина (которые чаще всего ни бельмеса не понимают по-английски, не то что по-русски).
Можно конечно взять телефон в аренду в аэропорту, но это неприлично дорого, и гораздо дешевле привезти нормальный телефон с собой.
Деньги, деньги, деньги…
Не забудьте обменять деньги перед выездом. В идеале обменяйте всю сумму на японские йены, либо оставьте часть денег в долларах,. Но не нужно брать с собой рубли. Просто напросто вы не сможете их нигде обменять, либо предложенный курс будет, мягко скажем, завышенным.
На первое время у вас обязательно должна быть с собой небольшая сумма японских йен, для того чтобы добраться до гостиницы, расплатиться с таксистом или в метро, с долларами могут возникнуть проблемы.
Также рекомендуем иметь в своем арсенале размен, хотя в Японии и имеются банкоматы для размена, вы можете просто не разобраться как им пользоваться.
Самая главная вещь в багаже!
Не забудьте фотоаппарат, побывать в Японии без фотоаппарата… В общем нет времени объяснять, вы сами все увидите и поймете.
Свободные руки вкупе со свободной обувью отличный выбор
Ну и само собой, раз в Японии принято снимать обувь носите носки или колготки (ну а если носки или колготки будут целые, без дырок в области большого пальца, это просто сказка).
Также рекомендуем взять с собой сумку через плечо (хотя рюкзак и был бы удобней) для мелких принадлежностей и документов. Почему именно через плечо? Просто напросто в некоторые храмы вас не пропустят с рюкзаком, так как он может коснуться других посетителей и причинить им неудобство, а сумку, надетую через плечо, вы сможете контролировать.
Не поленитесь и положите в сумку небольшой пакетик или сверток, в который вы сможете положить свою снятую обувь (в некоторых храмах выход находится не там где вход, и вам предложат взять обувь с собой, а пакет для обуви могут и не дать). Кроме того, вы сможете применить пакет по прямому назначению – сбор мусора. Не удивляйтесь, но в Японии очень мало мусорных баков и если вы захотите выкинуть мусор, можно довольно длительное время проносить его с собой, ну а если у вас есть с собой емкость, то и руки будут свободны, да и нервы.
Планирование – залог успеха
Чем тщательней вы подойдете к планированию, тем проще вам будет в путешествии.
Тайные знаки
Японцы своеобразный народ, который имеет свои заморочки, соблюдение которых конечно не обязательно, но желательно.
К примеру, если в России необходимо перекрыть проход к тому или иному месту, там ставят ограждение и забор, а также вешают огроменную табличку, что же делают в Японии? На тропинке, по которой не нужно идти дальше вы можете увидеть уменьшенную версию японских ворот Торий, которые будут отлично вписываться в ландшафт, и не будут мешать проходу, только вот идти туда не следует. Знаком, предупреждающем о закрытом проходе является камень, перевязанный веревкой. И все, никаких ворот, замков и ограды, японцы беспрекословно следуют подобным указаниям и ждут того же от иностранцев.
Есть одна вещь, о которой знают даже не все японцы. В храмах часто можно встретить дорожку из больших камней, в промежутках между которыми растет великолепной красоты зеленая трава, так вот эта трава выращивается на протяжении нескольких лет и она очень капризная. Если вы захотите сойти с камня и соединиться с природой, сто раз подумайте!!! Вы убьете траву, и потребуется еще несколько лет, чтобы вырастить замену.
Любуйтесь природой как истинные японцы, издалека и скромно.
https://otdyxsam.ru