Найти тему
ProTанки

Luftfaust-B - гениальный зенитный гранатомет своего времени

Многие слышал про легендарный немецкий противотанковый гранатомет, однако была такая пушка, которая обладала боевой мощью, превосходящей даже фаустпатроны, вот только волей судьбы она осталась в тени, несмотря на все достоинства.

-2

И так, в 1943 году, когда хребет Третьего Рейха надломился, а авиация противников Гитлера все больше и больше наращивала темпы захвата воздушного пространства, надо было создать эффективное оружие против самолетов. Казалось бы, чтобы бороться с авиацией есть зенитные пушки, вот только они не справлялись с поставленной задачей в силу того, что выросло мастерство пилотов противников Третьего Рейха, а также не хватало пушек.

-3

Кроме авиации, хотели создать еще такое оружие, которые было бы способно бить не только вражеские самолеты, но и вражеские танки. Вот и немецкие конструкторы принялись в лихорадочном порядке создавать еще одно чудо-оружие, которое бы остановило неизбежный крах Третьего Рейха, вот только крах этот был действительно неизбежный.

-4

Вплоть до сентября 1944 года немцы создавали четырехствольный гранатомет, снаряды бы которого буквально вышибались. Но в итоге, во время испытаний решили, что такая техника будет слишком сложной в обращении, а также мощность была недостаточной, чтобы поражать наземные и воздушные цели.

-5

И вот тогда создали модель Luftfaust-B, тогда же количество стволов довели до девяти, в качестве пускового механизма взяли электрогенератор реактивного противотанкового ружья «Офенрор». Прицельная стрельба велась на расстоянии 200 метров, а сами снаряды летели не дальше 500 метров. Самые первые испытания немцы начали проводить лишь в ноябре 1944 года, когда война шла уже на два фронта.

-6

Однако, в итоге 80 реактивных гранатометов поступили на фронт, но лишь в марте 1945 года, когда по факту все было кончено. И точных данных о том, применялись ли они в бою против техники как наземной, так и воздушной нет. Данное оружие вообще огромная редкость, ведь сохранилось всего в одном экземпляре. И все же труды немецких инженеров не пропали даров, ведь их технологии получили советские, американские, и другие военные, охотна их использовавшие.

-7

-8

-9

-10