«Вне игры» — это и состояние, и стратегия разруливания ситуаций одновременно. С успехом пользуюсь. Много бонусов. И хочу по-хорошему заразить вас желанием попробовать на себе тоже (может, вы уже?).
Мы постоянно играем. К чему бы ни притронулись, во что бы ни вовлеклись – играем постоянно. Когда-то с веселым азартом. Когда-то со звериной серьезностью.
В какие-то игры играем потому, что сами выбрали (интересно аж жуть!). В какие-то игры мы начали играть уж и сами не помним когда, и поэтому зачастую даже не знаем, что мы в них играем. Например, вы играете в игру «хороший человек»? А в игру «жить со смыслом»? Или, быть может, вы гроссмейстер игры «Все козлы, а я обижен»? О, этих игр столько, что и не перечислишь. Но главное – не в их наличии. Главное – в умении осознать игру как игру, и тогда появляются возможности: возможность выйти из игры и возможность войти обратно, возможность переписать правила и переиграть по новой. Вкуууусные возможности :)
Как понять, что вы играете? – А это когда вы начинаете интерпретировать: «это он сказал, чтобы..», «здесь все время вот что происходит..», «а это событие значит вот это…». Если нарисовать картинку-метафору, то жизнь в этой картинке будет похожа на кучу песка. Лежит себе куча и лежит, никого не трогает. Это не строительный материал, это не песок для игр, это не песочница для детей. Просто нейтральная куча песка. Такая же бессмысленная, как любой другой элемент этой жизни. Но как только появляется человек… так сразу появляется возможность сделать из этой кучи песка целую игру. Можно начать игру «песок как материал для строительства», и вот уже человек грузит этот песок себе в кузов, чтобы соорудить что-то на даче. Можно начать игру «Царь горы», и тогда тот, кто забрался на верх кучи – тот молодец и вообще победитель, а остальные, вовлекшиеся — но не забравшиеся, лузеры. Можно начать игру в «Песочницу», и тогда в песке начинают вырастать замки и тоннели, дети, урча игрушечными машинками, начинают изображать жизнь взрослых людей, деля в песочнице территории и споря о крутости вырытых тоннелей. И ведь все эти люди могут так заиграться, что забудут об изначальной куче песка, которая без этих, привнесенных ими, игр – просто куча песка и больше ничего.
На песке не написано, как в него играть, но есть одно «но»: начавший игру первым диктует «видение игры» пришедшим после. Так, дети, играясь в «песочницу», будут сильно удивлены, если взрослый дядя придет и начнет выгребать из их песочницы песок лопатой, мотивируя это каким-то там строительством. «Эй, дядя, а лопаткой по голове не хошь? Ты чего нам песочный городок разрушил?». А дядя при этом, если не дурак, может применить свои навыки оратора и внушить деткам идею о другой игре: например, кто дяде поможет песочек в машину погрузить, тот пионер и вообще хороший мальчик, потом на машине покатается за рулем. И тогда начинается уже совсем другая игра.
Вы начинаете проникаться темой? – Тогда давайте расширим круг примеров.
Жена обижена на мужа. Муж, гад такой, не выполняет своих мужниных предназначений, не заботится о жене и вообще бука. Жена находится в игре «Правильная семья», где свои роли есть и у жены, и у мужа (будь добр соблюдать!). Иногда бывает, что муж тоже находится в игре «Правильная семья», но у его игры другие правила. Почему? – Потому что они были воспитаны в командах разных игроков, в разных семьях: в семье будущей жены муж (т.е. её папа) мыл за собой посуду после ужина, и это считалось нормой, а в семье будущего мужа мама (т.е. его мама) была рада, если отец хотя бы был дома и трезвый, а чего уж там говорить про «помыть посуду». И вот встретились два игрока. Вроде бы на одном игровом поле, но с разными правилами в голове. Что делать жене, если она возмущена? – Можно устроить войну, можно начать, скрепя сердце, договариваться (держа при этом в уме свои «правильные» правила игры и возмущаясь непонятливостью мужа). А можно сделать ход конем: взять и выйти мысленно из игры. Посмотреть на мужа как на просто человека, с которым вообще не обязательно играть ни в какие игры, и начать анализировать игру с чистого листа. И тут приходит понимание: боже, а я сама в какую игру, по каким правилам играю и соблюдения каких игровых правил жду от мужа? Начинается осознание. Начинается размышление. Жена – просыпается. И вот она уже не «жена», а просто человек, который хочет (зачем-то) играть в игру «Правильная семья». И перед этой женщиной задача более верхнего порядка: согласовать правила игры, выйдя (мысленно) из этой игры. И тут же исчезает раздражение (потому что нет игровых обязательств). И уже гораздо меньше хочется возмущаться, потому что приходит понимание, что возмущением трудно соблазнить человека на новые правила. А что сделать вместо этого? – Правильно, заинтересовать. А для этого – начать разговор и задавать вопросы, вопросы не на промывание мозгов, а на понимание, когда чувствуется интерес и желание понять, и при этом никакого подвоха.
Улавливаете суть?
А тогда – приглашаю в игру. Она называется «Кто какие игры за собой наблюдает».
Ну, давайте перечислять:
«Я самый умный, а другим до меня далеко».
«Мир катится в пропасть, а я молодец».
«Кто кого соблазнит?».
«Я бизнесмен»
«Я мама»
«Я папа».
«Я папа, но хочу заменить и маму»
:)
Игры настолько разнообразны, что составление их списка и наблюдение за играми у себя и у других людей оказывается дополнительной игрой, очень увлекательной и познавательной. Хотите поиграть?