В предыдущих статьях мы уже рассматривали здоровое отношение к себе. Говорили о том, почему важно любить себя. Не связывая это с нарциссизмом, а культивируя именно «здоровый эгоизм». Настала пора понять, почему, зачастую нам так сложно отказывать другим людям. И, самое главное, как научиться говорить «нет».
Прежде всего, ещё раз, нам необходимо понять, что любить себя – это нормально. Да, возможно, родители, общество, книги, фильмы и т.д. и пытаются навязать нам линию поведения, связанную с полным самопожертвованием. Однако, это, скорее не нормальное поведение здорового человека. Сама природа позаботилась о том, чтобы мы, в первую очередь, делали всё для собственного благополучия.
Это, действительно, весьма необходимая часть наших взаимоотношений с окружающим миром. Человек, находящийся в состоянии дисгармонии с самим собой, естественно не может выстраивать нормальных отношений с окружением. «Возлюби ближнего, как самого себя».
Если отбросить всё «высокое», и посмотреть на наши взаимоотношения прагматично, то мы легко заметим, что всё должно находиться в равновесном состоянии. «Долг платежом красен», «Любишь кататься, люби и сани возить». Любой поступок должен вознаграждаться. Но, что происходит, когда мы не можем отказывать?
Нас начинают эксплуатировать. Возможно, дабы угодить, понравиться человеку, мы «уговорим» сами себя, что нам было необходимо сделать это для укрепления отношений. Но, в душе, чувствуем, что нас использовали. Однако, если взамен мы что-то получаем, то ситуация оборачивается совершенно иначе. Да и просто физически мы не сможем облагоденствовать всех вокруг. Поэтому, становиться очевидным, что умение сказать «нет», когда это требует ситуация, это ценный навык.
Но, для теоретической части, пожалуй, хватит. Пора переходить к конкретным действиям, позволяющим нам чувствовать себя гармонично и счастливо. Всё строиться из мелочей.
Представим, что наш близкий знакомый просит нас о какой-то незначительной услуге, выполнять которую нам, не очень хочется или не очень приятно. Самым верным решением будет, разумеется, извиниться и отказать. Ведь, если вы согласитесь, то вы получите негативные эмоции, а ваш знакомый, скорее всего, посчитает случившееся само собой разумеющимся. Соответственно, в следующий раз, у него появятся дополнительные «рычаги манипулирования» вами. Ты же помог мне в прошлый раз! Ты замечательный друг. Ты же не откажешь мне в маленькой просьбе?..
Не бойтесь отказываться от того, что вам, действительно не приятно. Поверьте, если вы без намёков, кривления лица и т.д., просто вежливо откажете, никто не станет считать вас плохим. Если вам не очень комфортно говорить «нет», попробуйте на первых порах, объяснить, что конкретно вам не подходит, не устраивает, в той или иной просьбе. Однако, будьте аккуратны и внимательны, чтобы ваш аргументированный отказ не превратился в унылое оправдание. К тому же, вполне вероятно, что вам приведут массу контраргументов.
Если выполнить какое-то поручение, пусть и не самое приятное, для вас, в принципе, возможно, но при каких-то определённых условиях, не бойтесь озвучить это. Хотите конкретной оплаты за то, о чём вас просят, называйте вашу сумму. Помните о том, что отношения должны быть равновесными? Это тот самый случай!
Иногда бывает очень полезным выждать время. Попросите зайти с просьбой чуть позже, или, перезвонить. Этого времени вам вполне хватит на то, чтобы успокоиться, обдумать ситуацию и решиться на отказ. Главное, помните, что вы у себя в единственном экземпляре и себя вы должны любить больше, чем всех остальных. Именно любовь к себе, дарит радость и всем вокруг.
Спасибо вам за то, что читаете мои статьи. Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций. Не стесняйтесь ставить «лайки» и делиться с друзьями. Им, тоже будет приятно.