Арабское гостеприимство феноменально. Оно ошарашивает. Пригласить в дом человека, которого ты знаешь пару часов, усадить за стол, накормить - да не вопрос. Учитывая их отношение к еде, процессу поедания пищи, то для них это способ лучше узнать тебя сразу (и понять стоишь ли ты их времени в будущем или нет). И не только, конечно.
Предложить путнику еду и кров - это святая обязанность. И степень этого гостеприимства никак не зависит от благосостояния и достатка. Это всегда очень поражало европейцев. Вспомнился современный французский путешественник и журналист, которого вместе с его оператором вечер застал посреди незнакомого места посреди алжирской пустыни. Совершенно случайно им попался местный житель, который незамедлительно предложил им поужинать и переночевать у него дома. Домом оказалась маленькая хибарка, в которой жили этот араб, его жена, четыре дочери и сын. Незваных гостей приняли тепло. Накормили, накрывая из запасов. Французы воспротивились: «Вам же нечего будет есть самим», на что ответ был: «Аллах не оставит». Французы всё поражались и не могли постичь этого.
Еда на арабском востоке – это не просто процесс загрузки в рот еды, пережёвывание, проглатывание. Это своего рода ритуал, к которому нужно подходить, оставляя все свои переживания, работу, далеко за пределами «стола» (стол это понятие достаточно условное на Ближнем Востоке). Нельзя садиться за стол в гневе, озлобленности. Еда священна.
Обычно едят «из общего котла», что символизирует единство и общность. Это могут быть разные вкусности, поданные на больших блюдах, откуда ты себе накладываешь. В некоторых странах (не буду показывать пальцем) едят прямо из «котла» и прямо руками. Но по этому поводу расскажу отдельно забавную историю. (Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить).
Еда объединяет. Если вас пригласили разделить трапезу в кругу арабской семьи – это не только гостеприимство, но и знак особого расположения. Предупреждаю, что кормят арабы на убой. А разделивший трапезу становится чуть ли не членом семьи, близким человеком. И не дай Бог вам когда-нибудь это доверие разрушить.
Арабы очень своеобразные существа. Если они посчитали вас другом, то будут ради вас готовы на все, всем поделиться и всем помочь. Но если хоть раз вы их обманете или предадите, не ответите взаимностью - вы станете врагом до скончания веков.
Арабы помнят все. И обиды и раны, нанесённые даже в эпоху крестовых походов - still matter.
* Мархаба - !مرحبا - (араб.) добро пожаловать