Прискорбно признавать, но таких людей меньшинство. «Ну, и отлично, нам больше будет», сказал недавно Шнур в очередном интервью и в этом я с ним соглашусь. Бодрить народ раccказами о том, что это важно, нужно, классно, драйвово и все в этом духе – штука изматывающая и неблагодарная.
Уж если кого и бодрить, так это тех, кто хочет этого роста, отчаянно к нему стремится, но не может прорваться сквозь «невидимый потолок». Именно так часто описывают состояние дел стремящиеся вверх клиенты. Давно заметила, что люди, находящиеся в финансовом ступоре, но активно стремящиеся его преодолеть, используют для описания ситуации определенный набор схожих по смыслу глаголов: прорваться, пробить, прорубить, проломить, … Очень красочное отражение внутреннего отношения к сложившейся ситуации. И вроде бы логично, ведь человек с амбициями и активной жизненной позицией, своего рода воин. Но, так ли нужно воевать в ситуации застоя или стагнации? Может стоит перестать махать шашкой и прислушаться?
Люди попадают в такую ситуацию не просто так. Деньги, как ничто другое, показывают адекватность мировосприятия и нужность себе. Если с собой вопрос не решен, а реальность человека далека от действительности, то сколько бы действий человек не совершал, он будет топтаться на месте или скатываться назад каждый раз, когда получается хоть немного прирасти.
В таких ситуациях кто-то замазывает сознание всякими удобными объяснялками: рынок не тот, с нишей не повезло, родители не дали твердого старта, партнеры подвели, любимая не поддержала, не очень то и хотелось, не в этом счастье, нужно жить наслаждаясь тем что есть, … А кто-то продолжает упорно искать решения. Больно, неприятно, стыдно, страшно, тоскливо, досадно, устал, обозлился, очаровался, разочаровался, … Упал, поднялся, шаг, упал, поднялся, шаг, споткнулся, шаг, споткнулся, шаг, шаг, шаг, споткнулся, упал, шаг, шаг, шаг, …
В зависимости от осознанности человека, силы намерения выйти на новый уровень и длительности безрезультативных попыток это сделать, наступает момент истины – он начинает СЛЫШАТЬ. И это совсем не тот момент, когда он начинает посещать тренинги, слушает вебинары и читает умные книги в поисках ответов. Если бы так было, то после таких мероприятий все без исключения выстреливали бы незамедлительно. Получается, что мало искать ответы. Куда важнее готовность их слышать.
Давно замечено, что каждый слышит свое. Люди общаются на одну тему, и каждый говорит о своем и свое имеет в виду. Каждому его личностный набор диктует что слышать, как слышать, сколько слышать и что с этим делать. Именно готовность слышать дает ответы, которые ведут к результатам. Когда результат важнее кокона иллюзий, важнее опыта, важнее комфортной зоны, важнее своего мнения. Когда нет цели доказать свою правоту и показаться крутым. Когда нет цели получить восхищение и одобрение. Когда нужно для себя.
А пока свое мнение впереди планеты всей, ничего не будет. Пока не устанешь прятаться в коконе иллюзий, ничего не будет. Пока внешнее важнее внутреннего, ничего не будет.
___
Профессионально сопровождаю в путешествии к себе и нужным результатам. Подсвечиваю путь, помогаю удерживать темп и выбранный вектор движения. Договориться на встречу можно здесь