Найти тему
В шаге от трона

Белое подвенечное платье: средневековые корни

Доподлинно известно, что подвенечное платье не всегда было белым. Даже напротив: на протяжении многих веков, оно бывало какого угодно цвета кроме белого. Часто использовался красный цвет, как цвет торжества (кстати, до сих пор используется в Китае), но, в большинстве случаев, подвенечным нарядом выступало любое платье отвечающее требованиям случая. Чаще всего просто выбиралось самое богатое и нарядное из уже имевшихся. Пошить себе роскошное платье к торжественному случаю могла далеко не каждая невеста.

Читайте также: Законы наследования в средневековье: родила царица в ночь...

Лукас Кранах "Портрет принцессы Сибиллы Клевской в наряде невесты" 1526 г. Сибилла - старшая сестра Анны Клевской, четвертой жены английского короля Генриха VIII
Лукас Кранах "Портрет принцессы Сибиллы Клевской в наряде невесты" 1526 г. Сибилла - старшая сестра Анны Клевской, четвертой жены английского короля Генриха VIII

Это прекрасно отражено в пьесе Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта", накануне венчания Джульетты и графа Париса:

"Пойдём со мною, няня. Отберём
Для завтрашнего дня что понарядней."

На сегодняшний день предполагается, что первой европейской невестой, надевшей белый подвенечный наряд, является Анна, герцогиня Бретани. Для нее белый цвет платья был крайне символичным: герцогиня Анна была принуждена к браку с королем Франции благодаря политическому давлению и военным действиям со стороны последней. Белое подвенечное платье было своеобразным протестом (и политической демонстрацией своему первому жениху - Императору Священной Римской империи - Максимилиану): в тот исторический промежуток белый считался цветом траура и скорби. Предположительно это было связано с цветом пепла и шло с языческих эпох.

Читайте также: Джейн Грей: пешка или королева?

Графическая фантазия автора на средневековую тему: невеста в белом платье. Белый цвет считался неподходящим для такого события.
Графическая фантазия автора на средневековую тему: невеста в белом платье. Белый цвет считался неподходящим для такого события.

Первой невестой, кто по-новому взглянул на белый цвет была королева Мария Стюарт: на своей первой свадьбе, с французским дофином Франциском, юная королева Шотландии появилась в роскошном белом платье, усыпанном драгоценностями. Не смотря на не "подходящий" цвет, никому бы в голову не пришло назвать это платье "траурным", уж слишком роскошным, пышным и подходящим к такому случаю оно было. И если Анна Бретонская (скорее всего) действительно шла к венцу в каком-то из своих траурных платьев, то Мария скорее стремилась сделать свой образ незабываемым на многие годы.

Читайте также: Мирт: кельтский символ в свадебном уборе (еще одна традиция королевы Виктории)

В последующие века белое платье потихоньку начало входить в мир свадебной моды, однако оно было слишком дорогим и непрактичным приобретением: выбеленная ткань стоила дорого, а пачкалась слишком быстро. Популярностью в Европе и Америке белое свадебное платье обязано королеве Виктории, правившей во второй половине XIX века. До нее этот цвет для торжества выбирали единицы, но Виктория (как и Мария), была готова потратиться на незабываемое событие. Впрочем это была не единственная традиция введенная Викторией.

Статья от 24.06.2018

Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от троне

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть продолжение статьи о сестрах Грей, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.