Бытует мнение, что на овощах и фруктах очень много патогенных микроорганизмов, которые невозможно ликвидировать просто водой. А кроме того, на твердых фруктах остается восковой налет, неполезный для пищеварения, и убрать его может только мыло. Разбираемся, так ли это.
В отличии от полуфабрикатов, на овощи и фрукты влияет много факторов внешней среды. Химикатами пользуются на всех фермах, удобрения и опрыскиватели давно вошли в обиход производителей. Яблони, груши, виноградники стоят под открытым небом, при транспортировке на плодах оседает пыль. Всё это не проходит никакой обработки перед попаданием на прилавки. Поэтому овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.
Как правильно мыть фрукты и овощи?
Эксперты говорят, что здесь важно не столько мыло, сколько специально предназначенная щетка. Мыть нужно под проточной водой, переворачивая плод со стороны в сторону. На один томат у вас уйдет 30-40 секунд.
Щетина средней жесткости и проточная вода удаляют с поверхности фруктов и овощей все загрязнения механическим путем.
На фрукты действительно наносят восковую пленочку, защищающую их от повреждений и гниения. Ее легко распознать. Если перед вами гладкие, блестящие, будто натёртый паркет, яблоки, значит, они обработаны воском. В этом нет ничего противозаконного, но всё же перед употреблением лучше избавиться от него. Воск легко смывается обыкновенной пищевой содой.
Помимо соды можно мыть фрукты и овощи специальным жидким мылом. Хозяйственное и туалетное не подойдут, так как они не безвредны. Посмотрите, в отделах с экологичной продукцией встречаются специальные средства. И всегда есть дешевая безопасная альтернатива — сода.
Мандарины, бананы и другие фрукты в кожуре
Нужно ли мыть бананы? Да. Несмотря на то, что кожуру вы быстро снимаете и выбрасываете, микробы с нее могут попасть в организм. У многих есть дурная привычка надкусывать шкурку банана с одной стороны, чтобы легко очистить фрукт. В этот момент вы также подвергаете себя риску. Дыни и арбузы также нужно намыливать.
Мыть бананы, апельсины, ананасы, мандарины нужно так же, как и любые другие фрукты.
Зелень и капуста
Шпинат, зеленый лук, салат нужно промывать в миске, меняя воду 2-3 раза. Зелень нужно сполоснуть на сите под проточной водой. Использовать щетку и соду не нужно. Капуста — единственный овощ, который можно не мыть. Вы удаляете с нее верхние листья, а вместе с ними и любые загрязнения.
Овощи и фрукты со своего огорода тоже нужно мыть, потому что они соприкасались с землей, в которой много кишечных инфекций.
Мойте фрукты и овощи сразу перед едой или приготовлением. Не храните вымытые плоды, они быстрее завянут и затухнут.