"Система образования больше похожа на изнасилованную клячу, которую поставили на квадратные колеса инвалидного кресла, обозвав сие чудо "модернизацией, с внедрением современных технологий..." - прочитала на днях мнение одной выпускницы из нашего региона.
Про внедрение современных технологий я уже писала - согласна, что это отчасти большой мыльный пузырь. А вот яркая и хлёсткая метафора про клячу вызывает определённые ассоциации: несколько случайных разговоров с учениками, брошенные ими в сердцах реплики, да и просто наблюдение со стороны рисовали неприглядную картину - школа для многих выпускников к одиннадцатому классу (в одиннадцатом классе) становилась "чужой тёткой", мачехой - запугивающей, отталкивающей, от которой хочется побыстрее убежать, хлопнув на прощание сочно дверью. Кстати, я говорю сейчас о вполне успешных в плане учёбы детях, к тому же активных в общественной жизни. И, увы, такому настроению и отношению во многом поспособствовали мы, взрослые.
Это, кстати, мнение и моих детей - последнее полугодие в школе почему-то вызывало у них отторжение. Ожидание ЕГЭ, ожидание результатов, обязательные репетиции как последнего звонка, так и выпускного сильно нивелировали ощущение праздника, и невольно прорывалось раздражённое: "Быстрее бы всё уже закончилось. Получу аттестат и больше ничего не хочу..."
Помню, как первый раз услышала подобное и от своих учеников. Звучало это примерно так: ждём не дождёмся, когда уже уйдём из школы; надоело всё; каждый капает на мозги - "не сдадите, если то... ; не получите, если это... ; директор, завуч, учителя, классный руководитель - все дёргают... И это говорили отличники и хорошисты. Мне стало не по себе. Видимо, что-то изменилось в моём лице, поскольку тут же прозвучало: "Вы только не думайте, что это мы и о вас тоже. Вы нас понимаете... и не пугаете, и даёте то, что нужно". Ну спасибо, думаю, на добром слове, но как-то совершенно не легче было от этого на душе. Этакий сложный клубок - и детям сочувствуешь, и коллег понять можно (или нужно?). Как заложники все. Но перегибы в "нагнетании" явно есть. Кто-то из учителей, уповая на репетиторов и настраивая как детей, так и родителей именно на подготовку с ними - "иначе ЕГЭ никак не сдашь", хорошо устроился: максимум выдавать не будут, руки практически умыты. Да, порешаем тесты, выполним несколько пробных ЕГЭ, что-то расскажем о сочинениях, сами нередко не вполне разбираясь в его тонкостях (работа экспертом подкинула много фактов на сей счёт, да и сторонние ученики рассказывали, как их готовят к экзаменам), зададим вариант на дом, часть разберём, а что-то не успеем - так и выпустили, а потом, получается, приписали работу репетиторов себе в актив. (Тема репетиторства - отдельная; больная и неоднозначная, конечно.)
А кто-то "съест" себя в этих выпускных до основания - веря и надеясь. На свои силы, сознательность учеников, внушая (не все могут позволить себе репетитора), что по крайней мере по русскому языку можно точно подготовиться самому - "сможете, только внимайте; и делайте то, что задают и немного больше". Наверно, я имела право так заявлять, будучи тем самым экспертом предметной и апелляционной комиссий. В частности, знала нюансы проверки сочинений, и 12 критериев были для меня не просто бумажкой, а прожитым - с несколькими сотнями работ - куском жизни, где за каждой строкой ребёнок с его чаяниями и переживаниями.
Послевкусие после таких невольных, как крик души, откровений долгое и с горчинкой. Увы, это не единичные случаи. Школы разные, дети разные, мнения похожие... Как минимум есть повод задуматься.
Тяжело осознавать, что твоя миссия учителя - давать не только знания, но и "сеять разумное, доброе, вечное" - нивелировалась в итоге до хорошей подготовки к ЕГЭ и, соответственно, его результатам. А рейтинг, составляемый по баллам единого государственного, стал по сути главным показателем успешности как школы, так и учителя. Вот и старается избавиться школа от троечников и "трудных", нередко забывая в "егэшной" гонке, что в дальнейшем "рвётся" и у вполне себе крепких и основательных. "Рвётся", увы, не только там, где тонко...