Духовность в йоге - понятие на мой взгляд относительное. Йога в том ключе, в котором она воспринята современным миром, в большей мере уделяет внимание все-таки телу, на первый план вышел аспект ХаТха йоги. Но не стоит забывать, что человеческое существо целостно, хочет оно того, или нет, и разделить тело, душу, дух, сознание и разум невозможно. Таким образом даже через исключительно телесную работу мы затрагиваем все остальные части нашего существа. Здорово, если интересы практикующего распространяются шире коврика и он задумывается о своих мотивах и целях или о базах ямы и ниямы. Но даже если этого нет, практика работает согласно своим законам. Об этом, собственно, и пойдет речь.
Работа с телом взращивает в человеке ряд качеств. А если говорить широко, работа над собой взращивает в человеке себя. Взращивает в нем то, что в нем есть. Т.е. если вы сволочь - вы просто станете осознанной сволочью. Сильной, развитой и умной. Практике асан дела нет, как выполняет практикующий предписания ямы и ниямы, взращивает ли практикующий в себе духовность, куда направляет свои мысли - она - система - и работает, повторяю, согласно своим законам - взращивает те семена, которые мы в себе засеваем.
Практика в первую очередь воспитывает в человеке осознанность. Должна воспитывать , в этом ее суть: Читта вриттиниродха - нерождение колебаний ума. Но цели, на которых фокусируется практикующий, ставит себе сам практикующий. И качество практики обеспечивает себе сам практикующий.
В идеале система работает так: сбалансированная практика создает покой ума, те самые читта вриттиниродха, и в этом покое мы начинаем видеть реальность, все остальное не является йогой. И этот Человек Осознанный уже сам решает, какой выбор ему делать в жизни. И начинает понимать, какой выбор он делал прежде. И даже, если не ленится смотреть глубже, понимает, почему он делал тот или иной выбор. И устраивает ли его этот выбор, потому что становится очевидно, что сегодняшняя жизнь является результатом вчерашнего выбора. Даже в мелочах. Отечность от соленого огурца, сожранного перед сном, будет тому примером. И далее согласно этому пониманию человек уже строит свою жизнь.
В реальности мало кого интересует покой ума и чистота восприятия. Сегодняшний день ознаменован малыми целями и сиюминутной выгодой, а это значит, что практика йоги это - "протянуть" тело, вспотеть, получить быстрое удовольствие. Человек неосознанно выполняет главное условие волшебства - сосредотачивается на важном. И важное растет. Задачи по "протяжке" тела выполняются, семена мыслей, направленные на потакание удовольствиям, дают ростки, и произрастает эго.
Если вы сеете желание быт сильным - практика сделает вас сильным, сеете желание быть красивым - сделает вас красивым, но учитывайте, что красота и здоровье в йоге - побочные эффекты, и если вы остановитесь на них, вы упустите главное. Именно об этом в сутрах Патанджали говориться как о сидхах, на которые не стоит даже обращать внимания, потому что они растрачивают вашу энергию, необходимую для духовного роста.
Главная практика - это жизнь, и пресловутый духовный рост, которым «торгуют» на каждом углу - это попросту взросление, и для этого совершенно не обязательно идти в йогу. Йога - инструмент, один из предлагаемых жизнью, но далеко не единственный. Как, например, велосипед, который значительно сократит ваш путь, а попутно покачает ваши ягодицы и спину, но дорога, направление - ваш выбор. Не можете же вы ехать в собственные ягодицы, в конце концов.
Духовный рост и изменения - смысл человеческой жизни, предпосылки к которому дает самое Жизнь. И тут делает выбор и решения принимает только сам человек, какой бы практикой он не занимался.