Основная функция речи - коммуникативная - речь служит средством общения и передачи информации. Совокупность норм, традиций, способов общения, принятое в данном обществе, культуре или социальной группе называется коммуникативным поведением.
В коммуникативном поведении реализуются вербальные и невербальные средства общения в соответствии с языковой и культурной нормой.
Нормы коммуникативного поведения
Лингвокультурные нормы - способы приветствия, обращения, извинений, жесты и т.п., которые приняты в определённой языковой и культурной среде.
Ситуативные нормы - определяются ситуацией общения - вышестоящий - подчинённый или равный - равный.
Групповые нормы - особенности поведения социальной, возрастной, профессиональной группы.
Индивидуальные нормы - реализация коммуникативных норм в поведении конкретного носителя языка.
Индивидуальные нормы определяют стиль коммуникативного поведения, в котором главными факторами являются дружелюбие, враждебность, доминирование или уступчивость.
Каким может быть стиль коммуникативного поведения?
Отчуждённый - уступающий-недружелюбный - низкий уровень коммуникативной активности, избегание и боязнь речевого общения.
Послушный - уступающий-дружелюбный - поддержка, одобрение, общение на равных.
Сбалансированный - высокий уровень коммуникативной активности, общение на равных, уверенность, настойчивость.
Опекающий - доминирующий-дружелюбный - сильное стремление к общению и принятию, забота и внимание к окружающим.
Властный - доминирующий-недружелюбный - активное коммуникативное поведение, контакты поверхностные, стремление к соперничеству, вербальной провокации.
Отклонения от нормы коммуникативного поведения проявляются в коммуникативных девиациях, при которых носитель языка утрачивает понятие коммуникативных норм и полностью сосредотачивается на удовлетворении собственных потребностей в общении*
Вторичное аутистическое поведение - возникает у взрослых - характеризуется склонностью человека избегать или максимально ограничить количество коммуникативных контактов, нежеланием общаться с людьми, стремлением быть в одиночестве. Предрасполагающие причины вторичного аутистического поведения - события, выходящие за рамки жизненного опыта - катастрофы, стихийные бедствия, ситуации, угрожающие жизни.
Гиперобщительность - повышенная потребность в общении, стремление разговаривать и взаимодействовать со многими партнёрами по коммуникации в течение максимально длительного времени. Сопровождается повышенной речевой активностью, многоречивостью.
Конформистское поведение - склонность приспосабливаться к любому окружению, к любым точкам зрения без опоры на личностные установки. Человек часто использует поведенческие и речевые штампы в процессе общения.
Нигилизм - склонность к дискредитации и критике деятельности, мировоззрения, которая имеет смысл для собеседника. Устные сообщения носят саркастический и ироничный характер.
Крусадёрство - желание стать сторонником социального или идеологического движения, активное участие в деятельности общественных организаций. Считается, что крусадёрство базируется на обострённом чувстве бессмысленности существования.
Фобии - навязчивый страх перед необходимостью активного коммуникативного поведения в определённой психотравмирующей ситуации: общение по телефону или со значимыми людьми, выступление перед слушателями и др. Иногда фобии относятся не к конкретной ситуации, а к необходимости активного речевого поведения в целом.
*отграничить нормальное коммуникативное поведение от девиантного можно только в ходе специального обследования личности в рамках психологического консультирования
Как происходит коррекция коммуникативных девиаций
Устранение нарушений коммуникативного поведения происходит в процессе тренинга общения под руководством квалифицированного специалиста.
Персонификация высказываний - отказ от безличных способов выражения собственной позиции. Например: вместо "Все считают, что это неправильно" сказать "Я уверен, что так не поступают".
Активация языка чувств - замена оценочных суждений на описание собственных эмоциональных состояний. Например, вместо "Они все грубые" сказать "Мне бывает общаться с людьми, которые грубят и не слушают меня".
Активное общение - участие в обсуждении проблем и сложных коммуникативных ситуаций, в поиске разрешения проблем общения.
Доверие и конфиденциальность - неразглашение информации об участниках тренинга.
Автор статьи - Шамардина Анастасия - логопед для взрослых.
Курс занятий для самостоятельного улучшения устной речи на сайте shamardina.ru