Эмир-Асана и Мерьем Сарыевых из Ай-Василя депортация крымских татар сделала сиротами. Их мама, все сёстры и братья умерли от голода и болезней в Наманганской области, куда эту семью насильно переселила власть. А отца (председателя колхоза) ещё в 1942-м расстреляли немцы.
.
Оставшись одни на белом свете, 14-летний Эмир-Асан и 7-летняя Мерьем первое время жили возле пекарни. Там они грелись об тёплые саманные стены и ели горелые хлебные крошки, которые выбрасывали на улицу. Так продолжалось до тех пор, пока их не распределили по разным детдомам.
С тех пор брат и сестра потеряли друг друга на долгие годы. Мерьем удочерила приёмная семья, а Эмир-Асана разыскал и забрал к себе дядя Смаил. Он воспитывал мальчишку как родного сына – своих детей у него не было. Мерьем тем временем не оставляла попыток найти своего брата. Она уже даже забыла его облик, но знала одну отличительную черту: у Эмир-Асана на левой руке не было указательного пальца (потерял ещё в детстве, неудачно спрыгнув с лошади).
Брат и сестра нашли друг друга только спустя 14 лет. К тому времени 21-летняя Мерьем уже была замужем и воспитывала сына. Эмир-Асан разыскал сестру благодаря «сарафанному радио»: кто-то из крымских татар сказал, что в таджикском городе Ленинабаде живёт девушка, которая тоже разыскивает брата. Больше Эмир-Асан и Мерьем никогда не расставались.
.
Эту историю рассказала наша читательница Сусанна Мамедова.
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш канал