Если увидели вино со стеклянной пробкой, немедленно хватайте - у вас в руках прогресс (так в моем детстве назывался гастроном).
По разным данным от 3 до 10% всего мирового вина портится от т.н. пробковой болезни (когда вино пахнет мокрым картоном). Это как минимум 3 бассейна с 25-метровой дорожкой, наполненных до краев!
Вторая главная проблема - кислород, который нет-нет, да просочится сквозь пробку и испортит нам вино и жизнь.
В отчаянии пьющие ученые выдумали пробки из синтетики и металла. Если кратко: дешёвая синтетика для дешёвых вин, со сроком жизни 1,5-2 года плюс она слишком хорошо пропускает воздух.
Металлическая винтовая - хорошо, но все ещё слишком авангардно. Воздух почти не пропускает, поэтому под ней вина остаются свежими. Хотя некоторые иксперты сомневаются, подойдёт ли она для серьёзных вин на выдержку.
И, наконец, стеклянная пробка - хорошо, хотя и люкс, т.к. дорога в производстве. Пробковой болезни нет, утечек нет, лишнего кислорода тоже нет. Вроде бы даже дорогие вина неплохо себя чувствуют под ней и развиваются со скорость магнума (но это неточно). Если не поняли, почему, то вот
За стекло топят Германия, Австрия и Австралия. И закупоривают ей часто белые или розовые.
Итак, краткие итоги сегодняшней лекции. Стеклянная пробка решает две проблемы: пробковую болезнь и кислород. Но она дорогая, поэтому все жмутся.