1. История сорта
2. Сортовые ароматы и вкус
3. Где искать?
История
Совиньон родился в Бордо, а название его происходит от французского sauvage, что в переводе значит «дикий». И это неудивительно - ведь у него очень яркая и хрустящая ароматика. Ну, к ней мы еще вернемся.
Совиньон блан — второй по популярности белый сорт в мире после шардоне: посадки насчитывают почти 100 тыс. га., из них по 25 тыс. га приходится на Францию и Новую Зеландию. Этот сорт вы можете найти по всему миру, но не везде он удается.
Сортовые ароматы и вкус
Типичные ароматы
Совиньон очень зависит от места произрастания - может быть легким и хрустящим или жирным и сладковатым. Но у него есть свой характер, который узнаешь и вслепую. Эти ноты сомелье называют пиразиновыми - трава, зеленый перец, помидорные листья. Характер дикой зелени пробивается сквозь любой климат и "макияж" (типо дубовой бочки).
Ну и конечно специфическая нота, об уместности которой продолжают спорить сомелье. "Кошечка" в винах из этого сорта есть почти всегда. Также эту ноту называют самшитом или красиво по-французски "pipi de chat". Кто-то считает это дефектом и признаком недозрелого винограда, кто-то характерной нотой сорта. Сколько ни спорь - аромат есть почти всегда и опять же позволяет сорт легко узнавать.
В климате пожарче зелень появляются тропические фрукты - маракуйя, грейпфрут, лайм. Ну а если еще и в бочке подержали, появится маслянистая нотка и легкий дымок.
Вкус
Вина всегда очень кислотные и легкие. Вино надо пить молодым, не старше 3 лет, пока оно сохранило свою свежесть.
Изредка вино выдерживают в дубе. Тогда оно становится более насыщенным, золотистым и густыми. Тот же эффект может дать выдержка на дрожжевом осадке, которую используют некоторые виноделы.
Где искать?
- классика
Бордо. Здесь сорт смешивают с сортом Семийон и часто выдерживают в дубе. Сам Совиньон очень кислотный и зеленый, но в смеси дает ароматы зрелых фруктов и цветов. Самые знаменитые зоны - Graves и Pessac-Leognan.
Луара. Очень свежие, хрустящие и известные вина. Растут на известняково-меловой почве и славятся своей минеральностью. Минеральность вещь загадочная и спорная, но вы ощутите тут ноты влажного пляжа, дыма и кремния несмотря на всю антинаучность этой истории. Искать надписи Sancerre и Pouilly-Fume. Менее известные (трудно найти, но подешевле) зоны там же - Cheverny, Quincy, Reuilly.
- мода
В 80-х мировой рынок захватил яркие вина из Новой Зеландии. Совиньон стал фирменным для страны - почти половина виноградников засажена только им. Стиль тоже изменился - вино яркое и тропическое - с маракуйей, манго и грейпфрутом. Самые известные регионы - Marlboro, Auckland.
Причина яркого аромата до сих пор вызывает споры среди сомелье. Одни говорят об уникальном климате, другие, более прозаично, - о подходящих дрожжах. Однако, популярность вин заставила консервативные страны пересмотреть свой стиль совиньона. И теперь мы можем найти яркие, тропические вина в таких консервативных регионах, как Луара.
- и еще совиньоны
Север Италии. Тут получаются отличные вина хорошей ценовой категории. Ищем регионы Friuli-Venezia-Giulia, Alto-Adidge.
Австрия. Прохладный климат заставляет австрийцев специализироваться на белом. Их фишка - рислинги и грюнер вельтлинер. Но и совиньоны отсюда прекрасны - зеленые, хрустящие и минеральные. Могут быть выдержаны в дубе. Регион не принципиален, но лучшие - из Burgenland и Steiermark.
Калифорния, США. Здесь Совиньоны называют Blanc Fume - из-за выдержки в дубе они приобретают жирность и дымность, ароматы дыни, кокоса и заварного крема.
Ставьте лайк и вперед за бутылочкой!