Это песня с длинной историей. Борис Мокроусов и Михаил Матусовский написали её в 1956 году (существуют и другие версии о дате появления, но всем им не хватает подтверждений).
Информация о композиторе из Популярного справочника-песенника 1989 года:
Мокроусов Борис Андреевич — композитор, засл. деят. иск-в Чуваш. АССР (1962), Гос. пр. СССР (1948) (1909, г. Нижний Новгород — 1968, г. Москва).
В 1936 окончил Московскую консерваторию по кл. композиции: у Н.Я. Мясковского. Им написаны сочинения для симф. оркестра, опера, оперетта, камерно-инструм. произведения, музыка к драм. спектаклям и кинофильмам. Большое место в творч-ве занимал песенный жанр. Наиболее известные песни: «Заветный камень», «Песня защитников Москвы», «Милый мой живет в Казани», «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Одинокая гармонь», «Сормовская лирическая», «Услышь меня, хорошая», «Вологда» и др.
Первая запись была сделана в 1956: Владимир Нечаев исполнил «Вологду» с хором и оркестром русских народных инструментов. Первые две строчки в то время были такими: «Песни, песни сам для неё я пишу. Письма, письма лично на почту ношу». Припев начинался со слов: «Где же моя, ненаглядная, где? В Вологде, Вологде, Во-о-логде!» Песня не стала популярной.
В 1958 Владимир Нечаев снова записал песню, немного ускорив темп. Слова в припеве он изменил так: «В Вологде-где-где-где, Во-о-логде». Вот эта запись:
В 1966 песня в исполнении актёра Михаила Новохижина звучала в спектакле Государственного академического Малого Театра «Белые облака», но продолжала оставаться незамеченной.
ВИА «Песняры» зародился ещё в 1968 году в виде ансамбля «Ляво́ны». К 1976 году, когда «Вологда» попала в их репертуар, «Песняры» были уже очень известным коллективом: выпустили 2 альбома и 9 мини-альбомов, выступили в 1971 на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи, победили на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске (1973).
Основатель и художественный руководитель «Песняров» Владимир Мулявин рассказывал, что поначалу «Вологда» не вызвала особого энтузиазма ни у кого, кроме Владимира Николаева (клавишные, тромбон, саксофон и бэк-вокал в ансамбле):
И по интонации, и по мелодии она мне поначалу не приглянулась. И если бы не участник ансамбля Володя Николаев (он сам родом из Вологды), мы, может быть, и не взялись бы за работу. Но Володя нас заразил своей увлечённостью. И всё же мы считали, что это будет «одноразовый» номер. Невероятный успех песни на концерте был для нас большой неожиданностью.
Впервые, судя по номеру диска, «Вологда» в исполнении «Песняров» вышла на авторском альбоме «Михаил Матусовский. Стихи и песни» (1976):
Вот что рассказывал Михаил Матусовский о преображении песни:
После того как Владимир Мулявин «поколдовал» над песней, сделал инструментовку, где-то что-то «тронул», она заискрилась, зазвенела, заулыбалась. «Песняры» открыли в ней всю неповторимость мокроусовского дарования. И произошло её второе рождение.
Премьера песни в исполнении ВИА «Песняры» состоялась осенью 1976 года на творческом вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов. Песню исполнил солист Анатолий Кашепаров. Творческий вечер транслировало Всесоюзное радио, а через несколько дней он был показан по Центральному телевидению. Вскоре фирма «Мелодия» выпустила миньон «Песняров»:
ВИА «Песняры», Песня года, 1976:
Это была одна из самых памятных песен в истории фестиваля «Песня-76». Ведущая Светлана Жильцова объявила, что «Вологда» избрана в финал «единодушно». Зрители «Песни года» всегда отличались сдержанностью, но «Вологда» вызвала в зале бурный восторг. Такого случая вплоть до перестроечных времён, пожалуй, больше не было. К сожалению, Борис Мокроусов, умерший в 1968 году, не дожил до триумфа своей песни, диплом получил только автор слов Михаил Матусовский.
Письма, письма лично на почту ношу.
Словно я роман с продолженьем пишу.
Знаю, знаю точно, где мой адресат —
В доме, где резной палисад.
Где же моя темноглазая, где?
В Вологде-где-где-где, в Вологде-где,
В доме, где резной палисад.
Шлю я, шлю я ей за пакетом пакет,
Только, только нет мне ни слова в ответ,
Значит, значит надо иметь ей ввиду,
Сам я за ответом приду.
Чтоб ни случилось я к милой приду
В Вологду-гду-гду-гду, в Вологду-гду,
Сам я за ответом приду.
Вижу, вижу алые кисти рябин,
Вижу, вижу дом её номер один.
Вижу, вижу сад со скамьей у ворот,
Город, где судьба меня ждёт.
Вот потому-то мила мне всегда
Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда,
Город, где судьба меня ждёт.
В 1978 на альбоме «Песняры III» появилась перезаписанная версия песни:
А вот пара ссылок на более современные варианты песни: ВИА Добры молодцы (1998), Брендон Стоун, Тимофей Копылов и ВИА Песняры на шоу «Голос» (2017).
В Вологде нет дома номер 1 с резным палисадом, но туристы радуются возможности посмотреть на достопримечательности, напоминающие о песне. Таких, по словам путешественника Сергея Доли, в городе три.
Одна из них — центр народных художественных промыслов и ремёсел «Резной Палисад»:
Второй кандидат — памятник деревянного зодчества XIX века:
Есть ещё шуточный миф, утверждающий, что резной палисад окружал здание кожно-венерологического диспансера, но это всего лишь хорошо растиражированная байка:
Песня звучит при прибытии и отправлении из Вологды фирменного скорого поезда «Вологодские зори» (Вологда — Москва — Вологда), фирменного пассажирского поезда «Белые ночи» (Вологда — Петербург — Вологда), а также является неофициальным гимном города.
Если вы дочитали до этих слов, значит я написала хороший материал, но узнать об этом я смогу только если вы поставите лайк, поделитесь этой публикацией или подпишетесь на мой канал :)
Читайте также: о песне "Арго"
Свои предложения, вопросы и замечания присылайте по адресу: o.v.malakhova@gmail.com
Спасибо за вашу любовь к музыке!
Источники:
Статья о песне на Википедии
Статья о ВИА «Песняры» на Википедии
О фестивале «Песня года-76»