Найти тему
Наша Дача

Хлебная закваска для ваших роз: соседи замучают расспросами!

http://rozapkr.info/images/photos/medium/shop59.jpg
http://rozapkr.info/images/photos/medium/shop59.jpg

В 2016 году мы в первый и, надеюсь, не в последний раз, ездили на наш российский юг. Кто был в Краснодарском крае – а может, кто-то там и сейчас счастливо проживает, тот меня поймет: розы там растут везде, где только можно, вплоть до самых захудалых заправочных станций. А все потому, что там – климат другой, условия совсем иные, нежели у нас, в Поволжье. И плетистые, и кустистые, и бордюрные, и всех цветов радуги – каких там роз только нет. Это у нас надо устраивать «танцы с бубнами», чтобы розочки красиво цвели пышным цветом все лето – так, например, как у моей тети Маши.

-2

Тетка посадила розы в своем палисаднике давным-давно, с тех пор из обычных кустов они превратились в настоящие деревья со стволами в руку толщиной. А какие огромные цветы – густо-махровые, рубиновые и коралловые розы просто поражают своей красотой. Мне бы такие! Тетя Маша розами своими дорожит и очень грамотно и, самое главное, регулярно, за ними ухаживает.

http://ot003.ru/img-q5y5x5n4g40414k5a4i4o4q566f5r2e4a4w594e4k4p2x5p4/images/plants/mnogoletniki/roza/13.jpg
http://ot003.ru/img-q5y5x5n4g40414k5a4i4o4q566f5r2e4a4w594e4k4p2x5p4/images/plants/mnogoletniki/roza/13.jpg

Одним из секретов ухода за розами она считает… хлебный квас.

Ну, квасом это я его так назвала, а на самом деле это самая банальная бражка, настоянная на хлебе. Делать такое удобрение очень легко, рецепт приведу ниже.

В трехлитровую банку складируем хлебные сухари, неважно какие – можно пшеничные, можно ржаные. Можно вперемежку с засохшими бубликами и батонами – словом, сухие хлебобулочные изделия. Заполняем баночку примерно на четверть, а остатки заливаем водой. Завязываем горлышко кусочком двойной марли и бязевым платочком и выставляем на солнышко.
https://www.vgluhova.ru/upload/iblock/6f9/6f9b2b37791818f0965d54390b111d5f.jpg
https://www.vgluhova.ru/upload/iblock/6f9/6f9b2b37791818f0965d54390b111d5f.jpg

Такая хлебная закваска бродит примерно неделю, после этого она готова к применению. На десятилитровое ведро воды берем литр закваски и поливаем под корень ваши розочки. Часто делать этого не нужно, потому что запах хлеба привлекает муравьев, а это, вы сами прекрасно понимаете, розам совершенно ни к чему. Хлебную закваску хорошо применять по весне, после того, как вы «распаковали» ваши розочки после зимовки, она отлично работает в качестве стимулятора естественных сил растений и помогает быстрее «войти в колею» ослабленным и стрессующим цветам. Красивого вам сада!