Найти тему
89,9K подписчиков

Были построены три бетонные трибуны высотой с 4-этажный дом, а на месте четвертой все еще росли вековые деревья

504 прочитали

В 1920-е годы великолепию Петровского парка, разросшегося веком раньше вокруг Петровского путевого дворца, пришел конец: строящийся стадион «Динамо» отхватил от него изрядный кусок.

В 1920-е годы великолепию Петровского парка, разросшегося веком раньше вокруг Петровского путевого дворца, пришел конец: строящийся стадион «Динамо» отхватил от него изрядный кусок.

В 1920-е годы великолепию Петровского парка, разросшегося веком раньше вокруг Петровского путевого дворца, пришел конец: строящийся стадион «Динамо» отхватил от него изрядный кусок.-2

Здесь больше не увидеть было великосветских дачников, зато футбольные болельщики спортивного общества «Динамо» были довольны. Старый стадион в Орлово-Давыдовском переулке (возле Рижского вокзала) явно не выдерживал бурного развития и темпа спортивной жизни, одного его поля не хватало для игр и тренировок всех пяти команд клуба.

В 1920-е годы великолепию Петровского парка, разросшегося веком раньше вокруг Петровского путевого дворца, пришел конец: строящийся стадион «Динамо» отхватил от него изрядный кусок.-3

После долгих споров и обсуждений местом нового стадиона был выбран Петровский парк. По первоначальному проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера, сооружение вытянулось подковой длиной в полкилометра, были построены три бетонные трибуны высотой с 4-этажный дом, а на месте четвертой, восточной, все еще росли вековые деревья, в тени которых прятались небольшие площадки, корты и запасное футбольное поле. Даже в этом виде «Динамо» внушал уважение своим масштабом: на его спортивных сооружениях одновременно могли заниматься около двух тысяч спортсменов – дело по тем временам неслыханное и раз в десять перекрывающее рекорды старых спортивных площадок. После того как в 1936 году построили восточную трибуну, замкнувшую подкову, стадион стал вмещать 54 000 зрителей.

В 1920-е годы великолепию Петровского парка, разросшегося веком раньше вокруг Петровского путевого дворца, пришел конец: строящийся стадион «Динамо» отхватил от него изрядный кусок.-4

Во время войны стадион превратился в военный учебный лагерь, здесь формировались особые отряды, которые затем засылались в тыл врага. В тире шла подготовка снайперов.

3 июня 1945 года на Центральном стадионе «Динамо» состоялся первый футбольный матч мирного времени, с которого начался настоящий футбольный бум. Над билетными кассами стадиона вечно висели объявления «Аншлаг» и «Все билеты проданы». В 50-е годы вся Москва распевала песенку на стихи Льва Ошанина:

Мы нередко, мы нередко били метко.
Ну-ка, друг, мимо рук получи!
И к британцам, и к шотландцам прямо в сетку
Из Москвы залетали мячи!

До появления в 1956 году «Лужников» стадион оставался главной спортивной ареной страны. Далее его не раз реконструировали, и в 2009 году началась очередная реконструкция, одним из катализаторов которой стал нынешний Чемпионат мира по футболу. К чемпионату реконструкцию не закончили, но уже идут отчаянные споры, что, мол, новый облик значительно уступает прежнему. Зато для тех, кто уже не застал старого, он наверняка будет достаточно хорош.

Стадион "Динамо" в обновленной версии
Стадион "Динамо" в обновленной версии