Ростовская область может стать местом проведения еще одного марафона. На этот раз сложного, по пересеченной местности, с минимумом цивилизованных благ, с участниками из разных стран.
Сейчас для него подыскивается площадка в Родионово-Несветайском или Шолоховском районе. Планируемое время проведения – весна будущего года.
Марафон рассчитан не на всех подряд любителей длинных дистанций, а на тех, кто ищет чего-то более сложного и необычного.
Лес, горы, болота
Одни из главных идеологов предстоящей сложной дистанции – марафонец, триатлонист и командный коуч Алексей Гаврилов. Его уже поддержали представители бегового сообщества, а также единомышленники из компании «Брейнтоп», которые занимаются спортивным менеджментом.
По словам Гаврилова, почти все марафоны проводятся по стандартной схеме. Каждому спортсмену, профессионалу либо любителю, выдается стартовый пакет – номер участника, памятная футболка и медаль на финише.
Бегуны передвигаются по цивилизованной дороге, в Сочи - по кругу «Формулы-1». Для опытных марафонцев, даже любителей, это уже скучно. Нескучный вариант – массовый майский забег вокруг соленого озера Эльтон на границе Казахстана и Волгоградской области.
Еще бывают марафоны по горам, по болотам, по лесу, через реки вброд, на жаре, на холоде. Они проводятся в разных странах и в России.
Соленый марафон
В Ростовской области нет сложных ландшафтов, гор и лесов, но придумать дополнительные испытания можно, как и повысить интерес туристов-спортсменов к территории, если найти легенду, подчеркнуть местный колорит, открыть туристам тайну.
Марафон, или ультатрейл, на озере Эльтон придумал и проводит в шестой раз волгоградец Вячеслав Глухов, при спонсорской поддержке автотранспортной компании. Каждый год он находит что-то новое и рассказывает приезжим. Например, как бывал на Эльтоне Александр Дюма и делал путевые заметки, которые сохранились. И еще тут заповедник.
Бегунам предлагаются три дистанции вокруг озера: 42, 82 и 164 километра, ультрамарафон. Стартуют они в ночь, некоторые финишируют утром и не спят.
- Однажды в Греции на дистанции ультрамарафона новичку, обычному пастуху, не сказали, что можно спать, и он пришел на финиш первым, победил, - приводит исторический пример Алексей.
На длинных дистанциях у человека меняется сознание. У него есть цель – финиш. Он движется к ней и больше ни о чем не думает.
- За это время ты можешь решить многие проблемы, пересмотреть всю свою жизнь. Марафон – глубокая работа над собой, - делится опытом Гаврилов. Он участвовал в забеге вокруг озера Эльтон дважды.
Личный пример
Участие в марафоне – вовсе не несколько часов, проведенных на дистанции. Это несколько месяцев подготовки, а еще лучше – полное изменение своего образа жизни, мышления, окружения.
Не так давно, например, идеи ростовского экстрим-марафона не существовало, как и главного идеолога. Точнее он был совсем другим человеком, не спортивным.
Бег изменил Гаврилова настолько, что год назад он оставил работу в банке и открыл школу триатлона для спортсменов-любителей. Триатлон объединяет бег, плавание и езду на велосипеде.
Занятия в школе проводит тренер Сергей Сташевский, который готовит и профессиональную сборную Ростовской области. Сюда ходят те, кто хочет красиво бегать, стать лучше. Среди них, возможно, есть и будущие участники марафона повышенной сложности.
Организаторы считают, что новый экстрим-забег будет пользоваться спросом, как и существующие подобные мероприятия. Так, 450 заявок на Эльтон, размещенные в интернете за год до мероприятия, были разобраны за пять дней представителями 20 стран. Кто-то из них потом просто достигал финиша, а кто-то – символической жизненной цели, которая стала реальной благодаря бегу.