Найти тему
Сыроедные истории

Водоросли и сыроедение. О радиоактивном детстве и йоде.

Когда я начал сыроедить, мне хотелось сохранить в своем рационе все полезные микроэлементы, которые попадали в меня на вареной пище. Например, раньше я очень любил рыбу. А это омега-3 и омега-6, ну и конечно йод.

Вырос я в Казахстане, моря рядом не было, морепродукты в 90-е годы были дороги, и в нашем классе, а после и в универе, многие маялись зобом. А зоб, на сколько мне известно, возникает от проблем со щитовидной железой, вызванных нехваткой йода и радиацией. Йода у нас не хватало, а радиации было в избытке - рядом находился Семипалатинский полигон, где проводились испытания ядерного оружия.

Семипалатинский полигон - город, которого не было
Семипалатинский полигон - город, которого не было

Когда я озаботился полезным питанием, мне захотелось чем то пополнить запасы йода в организме. Омегу-3 и Омегу-6 я компенсировал урбечами из льна и конопли, а вот про йод в голову приходили только водоросли.

Не потерять канал "Сыроедные истории" поможет кнопка ПОДПИСАТЬСЯ под записью

Я очень любил морские водоросли в консервах раньше, но ведь в них кроме полезности еще и соль, непонятное масло и консервант. Оказывается, замена есть! Когда я погрузился в тему совместных покупок, обнаружилось, что некоторые мои знакомые привозят сухие водоросли оптом. Так, например, я взял пачку водорослей Нори 100 листов за 500 рублей. Они тоже бывают бережной сушки при низких температурах, с ярко выраженным рыбным вкусом. Очень удобно мазать их тыквенным урбечем и заворачивать в них помидорный салат с зеленью, получается эдакая сыроедческая шаурма или даже фалафель.

если поменять блинчик на лист нори и убрать вареный нут, получится сыроедческий фалафель
если поменять блинчик на лист нори и убрать вареный нут, получится сыроедческий фалафель

Вторая водоросль, которая очень хорошо у меня зашла - это ламинария. Именно ламинарию обычно продают в консервах в магазинах. Я брал ее в двух видах - измельченную и цельными листами. Измельченную можно засунуть в кофемолку и получить соленую приправу, причем соль там будет не классическая белая очищенная, а океанская, с очень интересным вкусом и составом. Цельнолистовая ламинария это двухметровые толстые листья, покрытые беловатым налетом соли. Ее нужно замочить хотя бы на сутки так, чтобы вода покрывала водоросль хотя бы на 2 пальца. Желательно предварительно разрезать на удобные кусочки, резать размоченную гораздо сложнее - она становится скользкой и увеличивается в размерах, в том числе толще раза в два.

По питательной ценности водоросль не очень интересна, ее клетчатка кормит кишечнную микрофлору и только, хотя это тоже весьма не мало. Но вот микроэлементов она в себе несет - полную таблицу менделеева, что только не растворено в океанской воде. Водичка после замачивания цельнолистовой ламинарии становится солоноватой и склизкой. Ее можно использовать в косметических целях, делать всякие масочки для кожи, эта вода обладает альгинатными свойствами - увлажняет, напитывает и омолаживает.

А еще можно делать обертывание из листов цельнолистовой ламинарии
А еще можно делать обертывание из листов цельнолистовой ламинарии

Еще очень интересные сухие водоросли - вакаме. В принципе, это то же растение, из которого делают нори, но не перемолотое и спрессованное в листы, а мелкопорезанное и подсушенное. Эта водоросль вкусная даже в сухом виде, в салатах быстро пропитывается и разбухает, в меру соленая. Водоросли кстати отличная замена йодированной соли, добавляющая приятный пикантный вкус к блюдам.

Ну и как апофеоз водорослей - это пища космонавтов водоросли спирулина и хлорелла. Это микроскопические водоросли, очень богатые белком, питательные и полезные. Существует много производителей и брендов, но в целом они все делятся на два типа - те, кто собирает водоросли в естественной среде их обитания и те, кто выращивает водоросли в специальных биореакторах-бочках на искусственном освещении и питательной среде. Собранные водоросли обычно подсушиваются и фасуются в упаковки до полукилограмма весом. Как вариант, в России есть производители живых спирулины и хлореллы. Они фасуют живую водоросль с водой по бутылкам, охлаждают и отправляют по России авиапочтой. Об этих компаниях я расскажу вам в следующей статье, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить!

вакаме и нори делаются из одной и той же водоросли
вакаме и нори делаются из одной и той же водоросли

Есть интересные истории о сыроедении? Пишите мне ВКонтакте! Лучшие истории опубликую на своем канале. Дерзайте! Группа канала https://vk.com/rawhistory
Еда
6,93 млн интересуются