Книги хороши для нас в достижении разных целей. Они могут помочь вам заснуть, снизить стресс, рассмешить или довести до слез, обеспечить побег от реальности и предложить интересные перспективы, отличные от ваших собственных. А вот новые доводы в пользу этой полезной привычки, которые доказаны в ходе научных исследований:
1.Чтение повышает интеллект.
Исследователи из Эдинбургского университета и Королевского колледжа Лондона пять раз протестировали 1890 пар близнецов в возрасте от 7 до 16 лет на способность читать и уровень IQ. Они обнаружили, что дети с лучшей способностью читать, по сравнению со своими близнецами, также показали более высокие вербальные и невербальные когнитивные способности. Авторы исследования предполагают, что чтение может помочь людям вспоминать факты, а также дает им возможность практиковать абстрактное мышление в процессе воображения и проигрывания сюжета книги, когда вы ставите себя на место персонажей.
2. Чтение делает вас счастливее и вы становитесь более довольны своей жизнью.
Джози Билммлингтон из Ливерпульского университета опросила 4164 взрослых людей и обнаружила несколько интересных различий между людьми, которые регулярно читают, и теми, кто этого не делает. Читатели сообщали о том, что они испытывают меньше стресса и реже ощущают депрессию, а также имеют более высокий уровень самооценки и большую способность справляться с проблемами. По сравнению с не-читателями, они также набрали больше очков с точки зрения чувства близости к друзьям, и имели более глубокое понимание социальных проблем и культурного разнообразия.
3. Чтение защищает вашу память.
Исследование, опубликованное в "неврологии", медицинский журнал Американской академии неврологии, предполагает, что стимулирующие мозг виды деятельности, такие как чтение, помогают вашему мозгу по мере его физического старения. В ходе исследования проверялась память и мыслительные способности 294 человек ежегодно примерно за шесть лет до их смерти, что в среднем происходило в возрасте 89 лет. После смерти их черепа были вскрыты для доказательства наличия патологий: слабоумия, деменции, бляшек. У тех, кто сообщал о выполнении стимулирующих умственную активность действий на ранних и поздних этапах жизни, был более медленный темп снижения памяти по сравнению с теми, кто этого не сделал. Темп “старения памяти” был снижен на 32 процента у людей, которые были ментально активны в более поздние годы, по сравнению с людьми, чья ментальная активность была только средней. И люди, которые сообщали о редкой умственной деятельности, “состарились” на 48 процентов быстрее, чем те, кто работал “над своим мозгом”.