Найти тему
Военный документ

Курская дуга... Более тысячи танков... Даже земля не выдерживала и содрогалась... Не дрогнули советские воины...

Курская дуга... Страшно вспомнить те кровопролитные, смертельные бои. Более тысячи танков участвовало только в одном из них. Дым, копоть, пыль, поднятые разрывами снарядов, закрывали солнце, и наступали сумерки. Лязг гусениц, артиллерийско-минометная канонада, разрывы авиационных бомб, беспрерывный гул самолетов — все это сливалось воедино и превращало поле боя в кромешный ад. Казалось, что перед этой силой ничто не могло устоять. Даже земля не выдерживала и содрогалась. Но не дрогнули советские воины. Они не только выстояли, но и победили. Ими были проявлены беспримерное мужество, героизм и самопожертвование. Именно это и предопределило закат фашистской армии, поставило ее перед катастрофой.

2 июля 1943 года 167-й гвардейский легкоартиллерийский полк занял оборону в районе деревни Дегтярной. До этого бойцы и командиры полка прошли славный боевой путь, за что по достоинству получили почетное наименование гвардейцев, и теперь готовились к новым схваткам с врагом.

Вечерело. Земля Орловщины, выжженная раскаленным солнцем, не охлаждалась даже тогда, когда наступали сумерки. Из длинных трещин шло тепло. Маленькие ручейки в оврагах почти пересохли, и только еле сочились тонкие водяные струйки. Время подходило к десяти вечера, когда командир шестой батареи, Герой Советского Союза гвардии лейтенант С. И. Родионов вызвал к себе командиров Орудийных расчетов.

— Товарищи командиры! — начал Родионов.— Только что получены данные разведки о том, что гитлеровцы готовятся перейти в наступление по всему нашему фронту. Когда это будет точно, пока неизвестно. Командир полка приказал каждому подразделению, каждому бойцу в любую минуту быть готовыми по-гвардейски встретить врага. Нашей батарее приказано окопаться на высоте 250,2,— Затем комбат определил место каждому огневому взводу и каждому расчету.

— Сегодняшняя ночь отводится для оборудования боевых позиций,— заканчивая, сказал Родионов.

-2

Когда все стали расходиться, комбат крикнул:

— Товарищ Абдуллин! Прошу задержаться.

Командир расчета 76-миллиметрового орудия сержант Абдуллин пришел на Курскую дугу от обуглившихся стен Сталинграда через политую кровью землю Смоленщины. Он познал суровые дни отхода войск Красной Армии в 1941 году, мучительно переживал страшные картины ухода советских людей из прифронтовых районов.

— Мое сердце обливалось кровью, сжималось от боли,— вспоминает М. И. Абдуллин,— когда вместе с нами, бросая все, что десятилетиями было накоплено, уходили советские люди из сел и городов. Но тогда мы еще не могли преградить путь гитлеровским палачам. Силы были неравные. Мы отходили стиснув зубы, но ни минуты не сомневались, что настанет час расплаты.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!