Найти тему

Мальчик за 400 баллов, и чудовищные заблуждения

Многие слышали, что школьник из Москвы отличился, набрав по 100 баллов за ЕГЭ по четырем предметам: русскому, математике, химии и биологии.

Мало кто знает, что он сдал не 4 экзамена. Он сдал 6. По физике у него 98 баллов, а за информатику получил 83. А еще и заработал 11 дипломов Всероссийской олимпиады школьников за последние три года по разным предметам.

И все удивляются, а как так, а все предметы же разные, а как можно так хорошо разбираться во всем. Мы почему-то привыкли к тому, что человек может быть талантливым или выдающимся только в одной области. Но ведь это чудовищное заблуждение. Если у человека есть хороший аналитический аппарат и неплохая память он может сделать, выучить, сдать все, что угодно.

Моя одногруппница ходила сдавать экзамен в мединституте за сестру, потому что они были очень похожи. Экзамен на третьем курсе. Ничего. За неделю выучила и сдала. А она, на секундочку, училась на преподавателя русского языка и литературы, как привыкли говорить, гуманитарий.

Не бывает одаренных и неодаренных детей. Бывают дети замотивированные и незамотивированные.

Я в свои годы сдавал пять ЕГЭ: русский сдал на 100, литературу - на 94, английский - на 92, а историю и математику, к которым не готовился вообще, на 73 и 66. Я тоже, как принято говорить, гуманитарий. Только это не помешало мне выучить один язык программирования для интереса два года назад. Нет потолка, не "стопов", нет того, на что человек способен и неспособен. Суть всегда не в способностях, а в желании и сильном характере.

А бедного парня журналисты замучили. Было в ТАСС: " - Какой вопрос вам еще не задали? - Ради чего все это?".