Найти тему

Рецепт гренок из белого хлеба на сковороде

Гренки - это вкусное и легкое блюдо. И жарить их приятно, и со стороны наблюдать интересно. Несколько взмахов ножом - и на доске появляется горка одинаковых ломтиков. Десять минут «кружения» возле горячей сковороды - и на тарелке вырастает огромная золотиста гора хрустящего жареного хлеба, посыпанного солью и пряностями.

Обратите внимание, что свежий хлеб за обедом всегда берут с тарелки несколько манерно, а гренки просто расхватывают и уплетают. Горячие пшеничные гренки подают с супами, борщами, бульонами. Остывшие гренки становятся бутербродами, на них кладут сыр, ветчину, намазывают паштеты.

Ингредиенты рецепта:

  • пшеничный хлеб - 1 шт.,
  • чеснок - 1 зубчик
  • подсолнечное масло - 120 мл.,
  • соль - 1/2 ч. л.,
  • сухие пряности - 1 ст. л.

Приготовление гренок из белого хлеба на сковороде

Хлебный батон должен слегка зачерстветь, самые вкусные гренки получаются из вчерашнего хлеба. Сухую приправу можно выбрать наугад, открыв коробку с набором высушенных специй.

-2

Гренки посыпают и укропом, и базиликом, и прочими ароматными травками. В данном случае используется высушенная молотая смесь моркови, чеснока и зеленого лука.

-3

Хлеб нарезают ломтиками сантиметровой толщины. Отсутствие крошек при нарезке - хороший показатель, значит хлеб достиг необходимой степени черствости.

-4

Разогревают растительное масло, опускают в него тонкие чесночные дольки. Горячее масло ароматизируется чесноком. Когда дольки потемнеют, их выбрасывают.

-5

Гренки из пшеничного хлеба обжаривают быстро, хватает 30-40 секунд для каждой стороны. Огонь средний. Если жарить на медленном огне, процесс затянется, расход масла увеличится. При быстром обжаривании хлеб впитывает минимальное количество масла.

-6

Ожидаемый результат обжаривания - светлая золотистость. Передержанные на сковородки гренки становятся коричневыми, они считаются нежелательным продуктом, так как в них полностью разрушена хлебная структура.

-7

Горячие гренки кладут на салфетки или бумажные полотенца. Бумага оттянет излишек впитавшегося растительного масла.

-8

Гренки нужно подавать теплыми. Ломтики снимают с салфеток, посыпают крупной морской солью и сухими специями.

-9

Добавки «приклеиваются» к горячим кусочкам.

Еда
6,93 млн интересуются