Слово «короче» выступает в русском языке в разных ролях. Во-первых, это сравнительная форма прилагательного, ее используют, когда нужно сравнить длину двух предметов. Также «короче» используется как вводное слово вместо полной фразы «короче говоря». Оно заменяет другие слова, которыми обозначают вывод, например — «итак».
«Короче» в качестве вводного слова стало использоваться позже, сначала лексема употреблялась только для того, чтобы сравнить по длине палки, столбы, пути или дни. Сравнительная форма образовалась от слова «короткий», как и в других подобных случаях. А вот с происхождением самого прилагательного дела обстоят сложнее: корень «корот» или «кротк» существует и в других близких языках, а его значение остаётся таким же, как и в русском. Считается, что «коротк» образовалось в латинском, где оно означало «урезанный» или «изуродованный». Постепенно, переходя из одного языка в другой, слово утратило негативный подтекст, став нейтральным.
Сейчас «короче» становится не просто вводным словом, а паразитом. Если постоянно произносить его, короткой ваша речь не станет, поэтому не стоит употреблять «короче» слишком часто. Используйте слово только в первоначальном значении!
Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!