В наше время диплом - это документ об окончании высшего учебного заведения. Но в Древнем Риме это слово означало «окончание» совсем другого «университета», потому что диплом являлся документом, который выдавался легионеру, вышедшему в отставку по выслуге лет.
А выслуга была немалая. Первоначально легионер служил 16 лет и еще 4 в отряде ветеранов. Но в императорском Риме срок службы подняли до 25 лет. Если учесть, что поступали на службу 18-летние юноши, то увольняемым с нее было уже по 43 года.
Сам диплом (diploma) представлял собой две пластины из бронзы, соединенные штифтом. На внутренней части сложенных вместе пластин было записано, что владелец обладает правами римского гражданина.
Между прочим, гражданство значило многое и весьма ценилось. Известно, что когда святого Петра арестовали в Риме и заключили в тюрьму, то одно упоминание о том, что он является римским гражданином, тут же смягчило отношение к нему – его перевели в лучшее помещение и принесли фрукты.
Кроме диплома бывший солдат получал свои накопления (половина его жалования сохранялось до увольнения) и денежное вознаграждение размером в 10 годовых «окладов». В I веке н.э. вознаграждение заменили на выдачу земельных участков, но уже во II веке, когда цена земли в Римской Империи упала, стали опять выдавать деньги.
Кстати, от увольняемых римских солдат пошло и слово «колония» (colonia). Так называли ветеранов одного легиона, селившихся вместе в одной местности. Их села становились опорой власти, основой территориальной защиты и резервом войск на случай войны.