Знакомство с юным героем Гражданской войны было не особо приятным, хотя мы отнеслись к нему с пониманием.
- И в самом деле, - рассуждал Джейк, поглядывая то назад, где в фургоне валялся связанный Фокс Льюис, то вперед, на лошадей, которыми пытался править я, - вот ты представь: ты весь из себя такой ловкий и героический, и вдруг какие-то придурки хватают тебя, связывают и везут хрен знает куда. Разумеется, обидно!
- Ну все-таки… Индейские территории… опасно.
Джейк красноречиво вздохнул. Я почувствовал себя дураком.
- Вот ты как рассуждаешь? – спросил Джейк. – Вот до Форт-Смита тут божья благодать, а сразу за Форт-Смитом дикие индейцы сидят в засаде и прям мечтают снять с нашего Фокси скальп? Да он небось сколько раз через Индейскую территорию проезжал, когда курьером служил. Проезжал? – обернулся Джейк к пленнику. – Или ты в Техас по южной тропе?..
Нецензурное шипение.
- И так, и этак, - перевел Джейк. – Ну так чего бояться?
- А родные? – вспомнил я. – Они ж у него в Арканзасе!
- У тебя есть родичи в Арканзасе? – обернулся Джейк к Фоксу и перевел очередную нецензурщину: - Нет у него родных. Э! Ты что творишь!
Последнее относилось ко мне.
- Ну чего ты лошадь на себя тянешь, бестолочь? – закричал на меня Джейк.
- Так объехать!
Тут уже нецензурно выразился Джейк, хотя квакеру не подобает.
- Да лошадь умнее тебя! – заявил он. – Она сама знает, что ей объезжать и как!
В фургоне веселился Фокс, которого мои упражнения в кучерском деле безмерно развлекали. Это он еще не видел, как я верхом езжу, наверное, уржался бы до полного забвения мата и наконец выдавил из себя хоть что-то, что можно напечатать в детской книжке.
- Ну вот как, как можно дожить до твоих лет и не уметь править? Это же пара, а не какая-нибудь восьмерка цугом, что здесь сложного? У вас в России что, лошадей нет? – возмущался Джейк.
- Нет! – гордо ответил я. – У нас только боевые верблюды!
Джейк меня даже зауважал:
- О, это твари!
Однако вожжи у меня отобрал, заявив, что на сегодня с него волнений хватит.
Место, где храбрые вояки с техническим прогрессом обрезали провод, мы нашли, починили линию и доложили начальнику, что продолжаем двигаться вперед, чтобы переночевать на ближайшей станции. Ночевать на природе нам не хотелось по причине возможных бушвакеров, а деревня была рядом: оставалось проехать через поле, а потом мимо крохотной рощицы и огородов. Телеграфист наш доклад принял, но начальник уже ушел домой, так что выдать нам ЦУ было некому.
Деревня называлась Галлей-крик, а может, Галла-крик, две карты, что были у Нормана, расходились в показаниях; сами же местные жители называли свои несколько домишек «рядом с Поттсом», и понятно почему: Поттс отгрохал себе домину в два с половиной, как здесь выражались, этажа, и на фоне одноэтажных хижин дом этот выглядел натуральным дворцом.
фрагмент карты 1888 года
Был этот Поттс реальным старожилом и пионером фронтира: семнадцатилетним мальчишкой отправился на Запад с двумя семьями негров, до здешних мест добрался года через четыре, был местным «индейским» агентом (посредником между властями и индейцами в деле отселения краснокожих дальше на запад), а когда земли очистились, получил привилегию почти задарма, за сорок долларов, купить 160 акров, которые потом расширились до 650. Но такое хозяйство не сделало его домоседом: как только в Калифорнии нашли золото, мужик рванул туда в надежде обогатиться. Там он повертелся, потерся, сообразил, что чем землю лопатой ковырять, лучше пару раз смотаться в Арканзас и обратно, чтобы пригнать бычков на продажу, ибо старатели тоже хотят кушать, а цены в Калифорнии в те времена взвились до небес. Вот с этих калифорнийских денег он себе домик и поставил около «военной тропы», а потом, когда по тропе наладилось почтовое сообщение, в домике том сделал отель для проезжающих, а сам стал местным почтмейстером. Ясное дело, с войной почтовый бизнес накрылся, но хозяйство Поттс сохранил крепкое, на зависть соседям.
дом поттса в наше время
Но все это мы узнали уже вечером, когда стали гостями отеля, а когда мы приехали, нас встретил Поттс собственной персоной и с высоты крыльца спросил, что мы за люди и зачем пожаловали. Узнав, что от телеграфной компании, подобрел: телеграфной конторы у него здесь не было, но он надеялся на расширение – где почта, там и телеграфу место найдется.
Джейк выволок юного Фокса из фургона и поставил того перед выбором: или он ночует у нас в комнате вместо коврика в связанном виде, или же дает слово, что не сбежит, – и тогда пусть изображает приличного постояльца. Юный партизан опять ответил нецензурщиной, на что мистер Поттс посоветовал ему попридержать язык, пока хозяйка не помыла ему рот с мылом, а хозяин дома не отходил его по мягкому месту вожжами.
- И не посмотрим, что ты пленный, - добавил хозяин.
Фокс бросил взгляд на стоящую рядом с Поттсом женщину и пробормотал тихим голосом:
- Прошу прощения, мэм.
- Даешь слово, что не сбежишь? – настойчиво спросил Джейк.
- Даю слово, - послушно повторил Фокс.
Джейк развязал пленника и подтолкнул к крыльцу.
- Поверьте, это для его же пользы, - объяснил он хозяевам. – Незачем ему по окрестностям без дела мотаться. Пусть лучше валит в Техас или Калифорнию, где его никто не знает.
- Пожалуй, - сдержанно согласился хозяин.
- Я могу получить отдельную комнату? – спросил Фокс. – У меня есть деньги. Не отобрали.
- И ведро горячей воды, - сказала хозяйка, окидывая его взглядом. – У нас здесь приличный дом, и свиньи за стол не садятся.
- Да, мэм, - послушно сказал Фокс. – Спасибо, мэм.