Финские фермеры Кирси и Юко Сииконен (Kirsi and Jouko Siikonen) перешли с выращивания свиней на сверчков.
Из-за сокращения доходов, 7 месяцев назад семейная пара переоборудовала свиноферму на 1200 голов в сверчковую ферму, на которой они планируют за год вырастить полторы тонны съедобного белка. Большая часть пойдет в шоколад, хлебцы и гранолу для завтрака.
На сверчковой ферме не нужно убирать навоз, работа физически проще, чем свиноводство. Сверчки не жалят и не кусаются.
Насекомые по многим направлениям всухую выигрывают у традиционных источников белка, таких как говядина, свинина и птица. Их проще и дешевле выращивать, они требуют меньше еды, воды и площади. Кроме того, они экологичнее.
Это важно, поскольку фермы с крупным рогатым скотом выделяют огромное количество парниковых газов. На килограмм веса корова выделяет примерно 2850 граммов парниковых газов, свинья - 1130 граммов, а насекомые - примерно 2 грамма, в тысячу раз меньше.
Насекомые присутствуют в традиционной кухне азиатских стран - Таиланда, Японии, Китая, а сейчас потихоньку завоевывают и европейский стол. Например, в ресторане Ультима в Хельсинки подают тарталетки с жареными сверчками и трюфельным майонезом. В местечке Espoo сверчков подают с тако, чили и лаймом.
Сверчки безвкусны, поэтому их можно добавлять куда угодно, от сосисок до мороженого. Мука с добавлением насекомых уже давно используется для приготовления хлеба. Несмотря на то, что человеку неприятна мысль о том, чтобы съесть насекомое целиком, размолотых сверчков, добавленных в муку, гораздо проще принять.
Ожидается, что рынок съедобных насекомых в ближайшие 5 лет утроится и достигнет 1.18 миллиарда долларов.
По материалам Bloomberg