Найти тему

Что происходит на этой фотографии?

“You see but you don't observe”, – наставлял Шерлок Холмс своего друга доктора Ватсона в «Скандале в Богемии». В детстве я, как и многие дети, хотела быть как Шерлок, но тогда у меня не было особого желания считать ступеньки лестницы – мне, ребенку, это было скучно! Зато разглядывать одежду и повадки незнакомцев – вот это было по мне! Я выросла и стала преподавателем английского, а вовсе не сыщиком, но желание быть как Шерлок никуда не делось. И вот я подумала, что если пригласить тень великого детектива с Бейкер Стрит на занятия английским и всем вместе потренировать два из трех качеств идеального детектива: the powers of observation and deduction. Тем более, что после «Шерлока» Камбербэтча, в любом классе или группе обязательно будет несколько фанатов Холмса. Для такой игры в Шерлока мы можем взять загадочные изображения и попытаться ответить на вопрос: «Что происходит на этой картине/фотографии?».

Я позаимствовала эту идею у образовательного интернет-приложения к газете The New York Times - Learning Network. У них есть отдельная страница ‘What’s going on in this picture?', где еженедельно по понедельникам выкладывается необычная, непонятная, интригующая и ставящая в тупик фотография, опубликованная ранее в NYT. Фотография дается без названия и какой-либо информации, и читателям предлагают заняться дедукцией и поделиться в комментариях своими соображениями о происходящем и своими логическими цепочками. На следующий день страница публикует разгадку - данные о том, где, кем и с какой целью была сделана фотография. Чтение комментариев - отдельное удовольствие - там иногда разгораются обсуждения или обмен шутками и подколками. Я рекомендую своим ученикам читать комментарии (после того, как они написали и запостили свои), потому что там можно поохотиться за недостающей лексикой и встретить виртуозные описания. Применение дедуктивного метода в разгадывании таинственных и чуднЫх изображений позволяет тренировать модальные глаголы дедукции could, may, might, must, can’t. А для описания фотографии часто требуется умение говорить о позах, жестах, движениях и выражениях лица - тех самых нюансах, с которыми мы легко справляемся на родном языке, но которые нас вводят в тупик на иностранном.

В общем, играя в Шерлока, можно решать сразу три образовательные задачки - учить язык, развивать визуальную грамотность и оттачивать критическое мышление. После такого опыта задания на описание картинок ОГЭ и ЕГЭ кажутся a piece of cake. И кроме того – это однозначный fun!

-2

Ольга Вышегородцева (https://www.facebook.com/olga.vyshegorodtseva).