Витамин С не сохраняется ни при высушивании, ни при любой другой термической обработке продуктов, в которых он содержится.
А вот заморозку витамин С переживает прекрасно. Какие продукты лучше хранить таким образом?
Оптимально - логичнее заморозить продукты-чемпионы по содержанию витамина. В первую очередь это, конечно, сладкий перец. Причём, красный. В жёлтом и зелёном витамин тоже присутствует, но в меньших, хотя и тоже впечатляющих, количествах.
Что удивительно, при заморозке эти впечатляющие количества возрастают ещё больше. Так, например, у перца концентрация витамина С увеличится в 10 раз. И, если в свежем красном перце 100 гр содержит 3 суточные нормы, то в замороженном - уже 30! Соответственно, у желтого и зеленого перцев эти цифры будут выглядеть так: 2 - 20 и 1-10.
Петрушка тоже порадует увеличением содержания витамина С после заморозки. Если 100 гр свежей петрушки дадут 2 суточные нормы, то замороженной - 2,5-3.
У цветной капусты эти показатели составят 70% суточной нормы в свежей и 80-85% в замороженной.
Кстати, витамин А тоже не имеет ничего против заморозки и тоже способен увеличиваться в её процессе. Так что смело отправляйте в морозилку вслед за перчиками шпинат, брокколи и зелёный горошек.
Как правильно заморозить?
Необходимо избавиться от излишней влажности. Промыть, подсушить и промокнуть полотенцем или салфеткой. Так мы сохраним структуру волокна, не дав лишней влаге разорвать продукт при кристаллизации. И, когда дойдёт очередь до приготовления, размораживать предварительно продукты не надо!