Найти тему

Рецепт сыра в домашних условиях из молока

Цвет домашнего сыра зависит от яркости яичных желтков. Если они оранжевые, сыр будет кремового цвета. По данному рецепту, сыр из молока, можно хранить в холодильнике 5-6 дней, но практика показывает, что в первый же день от «головки» не останется ни крошки.

Ингредиенты рецепта:

  • молоко - 1 литр
  • яйца - 3 штуки
  • сметана - 200 мл.
  • соль - 1 столовая ложка
  • свежий укроп и сухие пряности - по желанию.

Рецепт сыра в домашних условиях из молока - Фото рецепт

Летом и весной в домашний сыр добавляют листья укропа, а зимой можно использовать сухие ароматные приправы: семена укропа и аниса, зернышки кориандра. Чтобы вкус стал острее, нужно добавить половинку стручка горького красного перца, порезав его миниатюрными кубиками. Интересный вкусовой микс получается при смешивании свежих и сухих пряностей.

Сметану и молоко покупают на рынке, магазинные продукты сложно превратить в качественный творог. К яйцам таких строгих требований не предъявляют, вполне можно обойтись магазинными.

-2

Яйца смешивают со сметаной. Густота и жирность сметаны может быть любой.

-3

Сметану и яйца взбивают венчиком до однородного состояния.

-4

Не нужно усердствовать и добиваться кремообразной структуры. Если для взбивания используют блендер, то устанавливают минимальную скорость.

-5

Молоко доводят до кипения, высыпают в кастрюлю одну чайную ложку соли. Вкус сыра будет нейтрально-пресным. Если вы любите соленый сыр, смело увеличивайте количество соли до полутора-двух чайных ложек.

-6

В кастрюлю с горячим молоком выливают сметанно-яичную смесь, размешивают. Кастрюлю возвращают на плиту, устанавливают средний огонь. Время кипения не должно превышать 10 минут, длительное кипячение приведет к излишней жесткости сыра и испортит вкус блюда. Как правило, уже через 6-7 минут отделится сыворотка, сырные хлопья станут крупными.

Кастрюлю снимают с огня,по рецепту сыр остывает и настаивается в течение 30 минут. В теплую сырную массу бросают порезанные листья укропа и сушеные прованские травы.

Размешивают сырную массу, чтобы пряные добавки распределились равномерно.

Металлическое сито ставят в кастрюлю среднего размера, чтобы было место для стекающей сыворотки. Сито накрывают двойным слоем марли, выливают остывшую сырную массу.

Когда вся сыворотка стечет, марлю сворачивают и завязывают. Так в домашних условиях можно добиться формы полукруга.

Сыр кладут в глубокую миску, накрывают чайным блюдцем, сверху ставят небольшой груз. Сыр помещают на 12 часов в холодильник.

Развязывают узел, разворачивают марлю, сыр выкладывают на тарелку.

Мягкий сыр нарезают ломтиками, подают к чаю. Невероятно вкусными будут бутерброды с черным хлебом, получится вариант питательного и «правильного» завтрака. Сыр можно порезать кубиками и добавить в греческий салат. Натертым на терке домашним сыром посыпают макароны.

Приятного аппетита!

Еще статьи:

Простой рецепт домашнего сыра

Плавленый сыр из творога - рецепт с фото

Как из сметаны сделать масло - Рецепт