Найти тему

Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Нет ничего проще, чем в домашних условиях сделать сыр из молока. Ингредиентов используется очень мало, а сыр получается вкусным и питательным.

Ингредиенты рецепта:

  • домашнее молоко – 3 литра
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка
  • соль.

Как делать сыр из молока по простому рецепту в домашних условиях

Предпочтительно выбирать свежее молоко, не магазинное.

-2

Если на выходе нам нужен диетический продукт, с молока предварительно снимаем сливки.

Даем молоку отстояться одни сутки. Спустя указанное время появится заметная граница между жирными сливками и молоком.

-3

Берем удобную ложку (можно взять для соусов) и снимаем «вершки».

-4

Молоко кипятим. Стерилизация нужна в том случае, если вы не уверенны 100% в качестве молока (например, приобрели на рынке). После кипячения даем молоку немного остыть до температуры 70-80 градусов.

-5

Растворяем указанное количество лимонной кислоты (в расчете на 3 литра молока) и вливаем тонкой струйкой полученную смесь в кастрюлю.

-6

От действия кислой среды молоко свернется в течение 5-7 минут. Даем творожным хлопьям осесть на дно.

-7

Сливаем сыворотку, откидываем сырный сгусток на дуршлаг, выстеленный марлей.

-8

Ставим под небольшой пресс (для сыра из 3 литров молока груз должен быть примерно 0,5 кг).

-9

Через 2-3 часа натираем головку солью и ставим в открытом виде в холодильник созревать на 7-8 часов. Во время прессования и созревания сыр нужно периодически переворачивать.

-10

Сыр из молока в домашних условиях, по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Консистенция головки довольно плотная, но не сухая.

-11

После созревания в холодильнике сыр приобретает характерный для него желтоватый оттенок. Гурманы непременно оценят молодой домашний сыр, вкушая его с чашечкой утреннего кофе.

Приятного аппетита!

Как из сметаны сделать масло

Рецепт брынзы в домашних условиях

Чебуреки с адыгейским сыром

Еда
6,93 млн интересуются