Вера Арье, переводчик, интернет-журналист
Как говорил Оноре да Бальзак, «чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти».
Человек так устроен, что ему трудно сделать первый шаг. Порой от целеполагания до совершения необходимого действия проходят месяцы, если не годы. И, чем старше я становлюсь, тем острее осознаю ценность одного умения — просто продолжать идти…
Вот вам нехитрая задача: «На бревне сидят пять лягушек. Четыре решают спрыгнуть. Сколько остается? Ответ: пять. Почему? Потому что есть разница между решением и действием». Это цитата из книги Сью Хэдфилд «Что тебя останавливает». А действительно, что?
Шаг первый — неизвестная профессия
Так случилось, что в детстве я постоянно болела — почти с рождения страдала тяжелой формой бронхиальной астмы. Как живет ребенок-астматик? Он мало двигается, не занимается спортом, не может участвовать в активных дворовых играх со сверстниками, а весной и летом (в период цветения) почти не спит, потому что самые сильные приступы случаются именно по ночам. Зато в темноте ему прекрасно фантазируется, сидится на окне, читается и пишется при свете настольной лампы... Так к шестнадцати годам пришло понимание, что я стану переводчиком и буду работать с текстами.
Мое московское студенчество совпало с периодом экономического, политического и социального беспредела в стране: штурм Останкинской телебашни, танки в центре города, комендантский час, а затем и распад СССР, массовые увольнения, «челноки» с кандидатскими степенями, ошалевшие от свалившихся на них криминальных денег коммерсанты…
Из нашего переводческого выпуска по специальности пошло работать всего трое. Я продержалась в профессии год, а потом поняла, что нужно искать другие двери. Шаг. Вернее, одиннадцать шагов. Столько собеседований мне пришлось пройти, чтобы попасть в известную иностранную компанию на должность младшего маркетолога. Я на тот момент не знала о маркетинге ничего.
Почему это произошло? На рынке тогда не было готовых специалистов, да и понятия «рынка» тоже толком не существовало. Вся страна напоминала хаотичные палаточно-лоточные «Лужники». И в этих условиях нужно было просто иметь наглость, пытаться, продолжать идти…
Мне, конечно, помогли языки и умение преодолевать. Ведь еще в школе пришлось научиться превозмогать усталость после ночных приступов удушья, собственную робость, неспортивность... Всего через шесть лет я покинула эту замечательную компанию в статусе директора по маркетингу. Побывала на аналогичной должности и в двух других. И начала перемещаться по миру — сначала вдвоем с мужем, а потом уже и в полном составе, с детьми.
Шаг второй — эмиграция и новая сфера
Первой нашей «зоной оседлости» была тихая европейская страна, выпавшая из состава расколовшейся «братской социалистической».
Как себя применить? Я не говорю на их языке, у меня нет рабочей визы… В большой корпоративный мир для меня вход закрыт. Три месяца просто читала книги и бродила по городу. На четвертый нашла в интернете объявление: «Крупнейшая в мире фирма по производству поздравительных открыток "на все случаи жизни" ищет авторов оригинальных четверостиший».
И снова — шаг. Сочинила три варианта на тему «Юбилей» и отправила. После этого профессионально поздравляла чьих-то бабушек, отцов, матерей и супругов, придумывая рифмованные миниатюры... Это, конечно, не было моей мечтой и полноценным заработком, но оказалось занятием, которое помогло мне себя не потерять.
Шаг третий — новая страна, материнство и кризис
Через два года я окажусь в Греции. Буду штурмовать непростой новогреческий язык. Родится долгожданный сын. Пока я буду свыкаться с материнством, грянет мощный экономический кризис.
Тщательно скрываемый государственный долг размером в несколько сотен миллиардов евро выстрелит на поражение по мирному населению: разорившиеся в одночасье компании-гиганты, закрывшиеся малые и средние предприятия, лопнувшие банки и три миллиона людей, остававшихся без работы…
Я, как и любой нормальный человек, пребывала в полной растерянности. Мне негде себя применить, нечем заработать, страна вот-вот исчезнет с карты Европы… Единственной отраслью, где наблюдалась относительная стабильность, являлся туризм. А что я знала о туризме? Верно, ничего.…
На ресурсе для иностранцев обнаружила анонс о курсе интернет-маркетологов и веб-журналистов при Европейской Ассоциации EMА. И вот еще один шажок — отправилась учиться. Младшему тогда был год, старшему три. Кое-как справилась.
В качестве дипломной работы создала туристический портал для русскоязычных родителей, мечтающих провести лето в Греции с детьми (подальше от массовых курортов и отелей). Через год он трансформировался в онлайн-платформу по аренде семейного жилья.
Это был непростой период. Выстраивать бизнес в такой стране, как Греция, в момент экономического коллапса — все равно что прыгать в Ниагарский водопад, не умея плавать.
Пока я искала надежных партнеров, со мной случались жуткие истории. Аккуратные бело-синие домики у моря, романтические апартаменты, роскошные неоклассические виллы иной раз оказывались на поверку лачугами, пережившими свои лучшие времена годах в пятидесятых. Бывало, что выбранное и оплаченное клиентом жилье к моменту заезда оказывалось уже проданным или арендованным на более длительный срок…
Подобные ситуации происходили нередко. Но я нашла стабильного партнера, бизнес начал масштабироваться, и что вы думаете? Вскоре мы переехали во Францию…
Шаг третий — снова все с начала
Уже пятый год я живу в Париже. Здесь, конечно, тоже пришлось «переписывать себя заново». Сначала примкнула к агентству, занимавшемуся организацией гастрономических и культурных фестивалей. Вела переговоры со «звездными» французскими шеф-поварами — это довольно надменный и беспокойный мир со своими законами.
Но со временем поняла, что хочу сосредоточиться на том, что приносит мне не только деньги, но и радость. Я вновь работаю с текстами: делаю переводы, пишу на заказ статьи, очерки и обзоры. Об этом я уже рассказывала в интервью для спецпроекта «Жизнь за границей».
Кроме того, со мной случилось нечто удивительное: за «холстом с нарисованным очагом» я вдруг обнаружила секретную дверцу. За ней была спрятана удивительная история, которая за пару лет кропотливого труда превратилась в остросюжетный роман. Надеюсь, скоро он появится в продаже.
О чем эта книга? О России, Греции, Франции, о человеческих ценностях и… о встрече с собой. Ведь эта встреча обязательно происходит со всяким, кто просто продолжал к ней идти.
В каждом номере журнала «Психология эффективной жизни» и на портале читайте интервью с успешными женщинами. Топ-менеджеры и владельцы бизнеса рассказывают о том, как преодолели «стеклянный потолок», как утвердили свое право на серьезные прибыли, и как их принял, якобы, «мужской» деловой мир.