Мы часто говорим о том, что надо прощать других. Но важнее оказывается - принять и простить себя.
Все мы иногда совершаем ошибки, о которых потом переживаем. Ведь как бывает, ты знаешь как нужно здесь поступить, знаешь как не нужно там делать, понимаешь все последствия некоторых действий. И, вроде бы, ты готов всё делать «правильно». Но! Ох, это «но»! В какой-то момент ты не выдерживаешь и срываешься, или обижаешься, или начинаешь злиться, или ...
Конечно, всё произошло не на пустом месте. Но ведь ты же знал «как надо», а сделал всё равно по-старому. И теперь, ко всем переживаниям из-за косяков, которые ты опять совершил, добавляется «ну как я мог, я же не такой, я же уже изменился, я же знаю, как надо было поступить». И тогда мы начинаем испытывать чувство вины.
По статистике более 75% людей на земном шаре испытывают это чувство. Когда мы полностью охвачены чувством вины, то становимся уязвимыми перед теми, кто хочет использовать нашу слабость в своих целях. Ведь нами очень легко манипулировать зная, на какое наше больное место нужно надавить.
Чувство вины разрушает нас изнутри. Мы становимся раздражительными, агрессивными, у нас развиваются апатия, депрессия, комплекс неполноценности.
Казалось бы, простить себя – это же легко! Сам себе отпустил все грехи и радуйся. Но нет, именно с собой такое не прокатывает. Мы достаточно легко можем оправдать других, но только не себя.
Нам мешают простить себя два момента: слишком высокая планка, поставленная нами для самих себя, и заниженная самооценка.
Так что же нам делать, как научиться прощать?
Начнём с того, что вы сделали это не специально. Так ведь? Отлично!
Дальше. Вспоминаем, что все мы неидеальны и каждый из нас может совершить ошибку. Главное – не мусолить эти ошибки в голове долго. Осознали – и идём дальше.
Принимаем себя, свои чувства – вину, злость, раздражение и т.д.
Меняем вину на раскаяние, т.е. признаём свою ошибку и берём на себя за неё ответственность. Именно раскаяние позволит нам изменить ситуацию.
Устраняем, если возможно, последствия нанесенного ущерба.
Просим прощения, если мы неправы. Здесь очень важно выражать это через свои истинные чувства и мысли.
Анализируем свои промахи и делаем выводы на будущее.
Не терзайтесь воспоминаниями о своих неудачах. Это уже в прошлом. Прощайте себя и не давайте чувству вины управлять вами.