Если спросить меня о моих ягодных предпочтениях, то я без колебаний скажу – малина один из моих фаворитов! Соперничать с нею может только клубника – но ее я не ем в таких масштабах, наедаюсь как-то. А вот малина – моя любимица навеки. Самый вкусный десерт, который я знаю - свежая малина с молоком. А какие потрясающие пироги с малиной пекла моя бабушка! Бабушки не стало, когда мне было всего шесть, но я до сих пор помню и вид, и вкус этих самых вкусных в мире пирогов.
Все знают о ценности малинового варенья: оно оказывает мягкий жаропонижающий эффект и незаменимо при простудах и повышении температуры. Мой папа пошел еще дальше и «изобрел» новый вид варенья, которое вареньем-то назвать язык не поворачивается, потому что такое варенье не варится. Густое, необычайно ароматное и очень-очень вкусное. Даже те, кто и не смотрит в сторону смородины (как мой муж, например), уплетает это варенье за обе щеки.
А рецепт очень легкий. Хоть и готовится такой десерт не быстро (двое суток на все про все), то усилий при этом вы затратите минимум. Как готовить, сейчас я вас научу.
Вам понадобится:
Ягоды малины и смородины – мы берем малины больше, смородины меньше. Можно и напополам, ничего ужасного не произойдет.
Сахар – на килограмм свежих ягод килограмм двести грамм сахара. Если у вас имеется морозилка, то на сахаре можно сэкономить – на килограмм ягод около 800 грамм сахара. Но учтите, что заготовки придется хранить в морозильнике, а само варенье не будет густым. Вкус останется тот же, но в этом случае ягодки просто будут плавать в сахарном сиропе.
Большая емкость – многолитровая кастрюля будет в самый раз.
Деревянная лопатка.
Ягоды перебираем, смородину моем и складируем в кастрюлю, пересыпая песком. Вот и весь рецепт. Сделайте это вечером – а наутро как следует размешайте лакомство. Сахар долго растворяется, поэтому в течение двух-трех дней вам придется постоянно мешать ягоды. Можно пойти на хитрость и немного подогреть кастрюлю на газу – остатки сахара растворятся быстрее. Но не в коем случае не кипятите, эффект «свежести» сразу пропадет.
Когда сахар полностью растворится, разлейте варенье по баночкам и отвезите в погреб. Хранить такое варенье лучше в прохладе, если погреба нет – то в холодильнике. Можно и морозильнике – в этом случае используйте пластиковую тару. Приятного чаепития!
Вот еще один рецепт сырого варенья - уже из одной малины. Попробуйте, вдруг понравится?