Осенью 41-го года разгорелись ожесточенные бои не только за Москву, но за Харьков. Этот город успел стать одним из самых важных стратегических пунктов на Восточном фронте, сравнимым разве что с Ленинградом, если не с Москвой.
На тот момент на территории было сразу несколько особенно важных предприятий, среди которых не только конструкторское бюро где создавали легендарный Т-34, но и авиазавод, а также тракторный завод. Это знали руководили Третьего Рейха и придавали огромное значение захвату Харькова, сам Гитлер говорил, что после захвата Харькова и Санкт-Петербурга(цитата) Советскому Союзу останется только сдаться.
Для начала чтобы взять город надо было перерезать железную дорогу, которая соединяла город со столицей. Советские войска пытались перейти в контрнаступление в конце сентября, особенно усердствовала 6-я армия Родиона Малиновского, которая продолжала ожесточенные бои вплоть до 5 октября, однако отбросить немцев от города не удалось. Тем временем в конце сентября 1-я танковая армия Вермахта переходит наступление, чтобы выйти на оперативный простор. В итоге она также принимала участие в разрезании путей сообщения между Харьковом и Москвой.
Немцы постепенно сдавливали силы советских армий на флангах, и в итоге пришлось постепенно отступать. Немцы не давали советским армия закрепиться на территории, и их танки регулярно били в стыки военных соединений. Советские части, которые прибывали в качестве подкреплений шли в бой сразу же, без всякой подготовки. Тем временем к середине октября немцы полностью захватили инициативу в битве за город. Их танки штурмовали и штурмовали советские позиции.
20 октября 1941 советские армии начали планомерный отход по всему фронту, немцы особенно сильно наседали на 38-ю армию, которая отступала прямо к Харькову, а вот другие соединения они не сильно и трогали. А ведь в задачи 38-й армии входили планы по удержании позиции на расстоянии 20 километров от города, но немцы не дали им свершиться.
20 октября немцы смогли выйти к городу, а у советских войск не было четкой обороны, также было большое количество солдат, которые буквально сбегали с территории боевых действий, так из 38-й армии дезертировало до 30% бойцов. Командование 38-й армии решило взять на себя задачу по обороне города, однако был еще штаб обороны, в результате чего соединения получали сразу два набора приказов, которые иногда были противоречивыми.
23-го октября немецкие легкие танки и броневики начинают штурм города, в качестве поддержки применялись тяжелые артиллерийские орудия. У советских защитников города если и были танки, то только устаревшего типа. Защитники города строили баррикады практически на каждой улице, битва велась за каждый квартал города, однако инициатива была совсем не на их стороне. Уже концу 23-го числа немцы захватили западные районы Харькова.
25 числа город полностью перешел в руки противника, а советские части нуждались в полной реорганизации личного состава. И все же из-за упорства советских бойцов Юго-Западного фронта, а также благодаря плохим погодным условиям продвижение немцев удалось остановить. Тем не менее Харьков – индустриальная столица УССР была потеряна на два года. И еще будет три битвы за город, о которых вы можете узнать в наших статьях:
Вторая битва за Харьков - приятного чтения!
Третья битва за Харьков - приятного чтения!
Четвертая битва за Харьков - приятного чтения!