Почти каждый человек нашей необъятной Родины кушал пельмени. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни, ведь в настолько бешенном ритме не всегда удается приготовить: первое, второе, третье и компот. А вот набрать воды, довести её до кипения и бросить пару десятков пельмешей - просто и вкусно, а главное быстро.
Остается только одно небольшое НО. Как выбрать пельмени и получить не только классическое тесто, но и нормальное мясо. Не сою, не мясо с курицей и не субпродукты, которые даже словами трудно описать, а конкретно - свинина-говядина, ну или говядина-свинина.
Секрет №1
В составе любого продукта в первых строчках идут те, которых выше содержание в конечном объеме.
Еще несколько лет назад, заходя в магазин, я обращал внимание в первую очередь на цену пельменей и всегда думал, чем они дороже, тем натуральнее. К сожалению вкуса деревенских пельмешей, которые раньше делала моя бабушка я не получил. Тогда и зародилось сомнение в моей голове, может цена - это не панацея?
Действительно это так, некоторые производители за высокой ценой и красивой оберткой скрывают чаще всего "мясо" категории Г или Д.
Если вам доведется натолкнуться на ГОСТовые пельмени и категория мяса будет не ниже В, то берите их не раздумывая, ведь чаще всего на прилавки попадают продукты выполненные по ТУ. ТУ - технические (технологические) условия. Это означает, что делали их вроде как по ГОСТ, но добавили что-то дополнительное.
Секрет №2
Взяв упаковку в руки, переверните её и поищите категорию продукта (если в фарше есть мясо птицы, то она идет без категории):
Категория А - пельмени из чистого мяса, можно смело брать. Содержание мышечных волокон более 80%. Редко встретишь на прилавке.
Категория Б - пельмени с мясом и жиром, можно брать (встречаются почаще на прилавках). Содержание мышечных волокон более 60%.
Категория В - пельмени с мясом, жиром и связками. Брать можно, но не для деток (чаще всего можно встретить именно данные пельмени в магазинах.) Содержание мышечных волокон от 40 до 60%.
Категория Г и Д - буква Г уже доверия не вызывала, ну а с Д лучше вообще не рисковать. Данные пельмени пойдет с содержанием мышечных волокон менее 40%. Возможно я бы и написал из чего их изготавливают, но наверное воздержусь. Так как цензура.
Эпилог.
Приходя в магазин, не стоит смотреть только на ценники. Обратите внимание в первую очередь на состав того, что вы хотите поставить себе на стол.
Подписывайтесь на канал, впереди еще много чего интересного.