Дункели мы очень любим! Наверное, потому что до крафтовой революции в супермаркетах среди темного пива хороши были только баварцы. Или же так повлиял на нас Октоберфест.
Неважно! Дункель всегда был отличным завершением рабочего дня: с плотным ужином или мясным ассорти в баре, с друзьями.
Кто не в курсе, дункель - это классический немецкий темный лагер. Был сварен на первом Октоберфесте, когда это мероприятие ещё не считалось массовым, а устраивалось как свадебное торжество для королевских особ. Пивоварня, кстати, принадлежит баварской королевской семье, и до сих пор на каждый Октоберфест варит тот дункель, ради которого съезжаются люди со всего мира.
Но сегодня у нас обзор масс-маркета, а именно - Ловенбрау Дункель.
Некоторые пивные гурманы, которым ещё не исполнилось больше 30 лет, ратуют за то, что Ловенбрау испортился после того, как эту марку выкупил САН ИнБев и подогнал под общие стандарты варки, как и всю остальную их линейку пива. Что это за общие стандарты - пивные "эксперты" ответить не могут. Очередная какая-то девичья вредность.
Кроме того, САН ИнБев начал поставлять в Россию Ловенбрау с 2005 года. Это сколько же лет было нашим экспертам, когда они пробовали нормальный дункель? В 17 лет? И до сих пор помнят этот вкус? Короче, очередной бред дабы показать себя вредным и надменным дегустатором, для которого всё импортное по умолчанию становится лучше, чем сваренное в России по лицензии, ага.
К сожалению для некоторых ребят, об этом пиве можем мало чего сказать плохого. Потому что среди доступных в магазинах дункелей Löwenbraü просто топчик! Но обзор постарались написать максимально объективным.
Герой нашего обзора сварен в Иваново (литера F на этикетке).
Плотность: 12%
Алкоголь (ABV): 4,7
Состав: вода, светлый и темный ячменный солод, хмель и хмелепродукты.
Тело пива цвета мореного дуба. Пена очень быстро оседает, не успели включить на телефоне камеру, как она пропала. Когда открываешь бутылку - чувствуешь слабый шоколадно-карамельный аромат. Хорошо себя по аромату пиво раскрывает в бокале, улавливаешь даже нотки ирисок.
По вкусу: после первого глотка чувствуется очень-очень соленоватость, карамель и уголь. Баланс явно в сторону солода, хмель улавливается в последний глотках и слабовато.
Очень нравится послевкусие пива: оно карамельное и кисловатое, но не настолько сильное. Причем послевкусие с первых глотков пропадает довольно быстро. Последующие глотки пива по послевкусию полупустые. Весь смак пива в последних глотках, здесь уже в органолептике помогает хмель.
В общем, дункель такой: со слабыми нотками во послевкусии, и для кого-то это плюс (во всяком случае, дня нас) - за вечер можно выпить не одну бутылочку дункеля и никакого тебе приторной и порой раздражающей сладости и кислинки во рту. Берём по 80 рублей за бутылочку. Соотношение "цена-качество" почти идеальны, но не переплюнут в отношении ипашки Волковской пивоварни.
Нравятся обзоры и всё, что связано с пивом - ставьте "палец вверх" на статью! Обсудить пиво, поделиться своим мнением вы можете в нашем сообществе в ВК.