Овсянка - очень полезный продукт,который мы можем употреблять в разном виде.Например : овёс может быть в виде овсяных хлопьев «Геркулес»,может быть в виде мюсли,может быть в виде гранул и в виде каши мгновенного приготовления.Давайте с Вами узнаем какие из этих разновидностей полезнее всего употреблять.
Овсянка постоянно присутствует в рационе англичан.В 12-м веке овсянка попала в Англию и с тех пор стала частью национальной еды.А в Россию овсянка попала в 7-м веке,но как овсянку её не использовали.Её использовали ,как толокно.То есть её перемалывали до состояния муки.Ещё Гиппократ использовал овсянку и отвары из овса в лечебных целях.Больных после кишечных инфекций отпаивали овсяным отваром,что было полезным для восстановления кишечной флоры.
Овсяные хлопья «Геркулес».
Овсяным хлопьям можно поставить отличную оценку.Этот продукт богатый не перевариваемыми волокнами,он является источником грубых волокон.В хлопьях содержится очень много клетчатки,которая помогает стимулировать пищеварение.К тому же овсяные хлопья стимулируют перистальтику кишечника.Большое содержание фосфора в овсянке.Фосфор является составной частью молекулы,которая занимается передачей энергии.Доказано,что если регулярно употреблять овсянку с утра в виде вот таких цельных хлопьев,то в этом случае мы снижаем риски атеросклероза ,инсультов и инфарктов.Потому что мы можем снизить уровень холестерина в нашем организме.
Овсянка в чистом виде,залитая водой или обезжиренным молоком является очень полезным продуктом.
Мюсли и гранола.
По сути – это те же самые овсяные хлопья,к которым добавлены сухофрукты,орехи,иногда добавляют шоколад с сахаром,мёд.Но разница между мюсли и гранолой в том,что гранола ещё дополнительно термически обрабатывается,т.е. запекается.Она может быть в виде батончиков,в брикетах или просто запекается на протвине.Разница в том,что здесь появляется сахар.Грубое волокно в них остаётся.Фосфор тоже остаётся в этих продуктах.Проблема в холестерине.Сахар ,содержащийся здесь,разъедает стенки наших сосудов.При этом увеличивается калорийность в полтора раза.В принципе этот продукт стал слаще,но и хуже,с точки зрения влияния на наше здоровье.
Овсяная каша быстрого приготовления.
Почему она готовится так быстро?Потому что здесь практически не осталось грубого волокна.В процессе обработки зёрна шлифуются и удаляется грубое волокно.Борьбы с атеросклерозом не будет.Фосфор остался,как источник энергии.В процессе обработки стало больше процента крахмала,углеводов,которые быстро всасываются,быстро расщепляются.Употребляя этот продукт мы получаем больше углеводов.От такой каши развивается ожирение.